Аксубаево
  • Рус Тат
  • Эта памятная Курская дуга

    Курская битва, длившаяся с 5 июня по 23 августа 1943 года, стала завершением коренного перелома в Великой Отечественной войне.

    До войны Николай Черников работал бухгалтером Аксубаевской райсберкассы №4681. 7 июня 1941 года был призван на срочную службу.

    22 июня 1941 года эшелон с призывниками, в числе которых был и Николай Черников, стоял в городе Моршанск Тамбовской области. После объявления войны эшелон двинулся на запад. Между городами Полоцк и Великие Луки поезд разбомбили.

    Призывники еще были без оружия, в гражданской одежде. Многие погибли, не поняв случившегося, многих ранило. Сопровождал ребят начальник эшелона, капитан. Когда на поезд начали падать бомбы, все стали выбегать из вагона и побежали в сторону вниз по железнодорожной насыпи.

    Бомбёжка не прекращалась, эшелон поливали с самолетов свинцом. В ближайшем перелеске оставшихся в живых собрали, и молодой лейтенант повел их строем в направлении Великих Лук. Ребята шли несколько дней.

    Перед Великими Луками пешие, не вооруженные призывники опять попали под бомбежку. Опять были большие потери, так как местность была открытая и прятаться было негде. На ближайшей станции призывников погрузили в поезд и оправили в обратную сторону, на Восток.

    Ребят доставили в город Пугачев Саратовской области, в расположение запасного артиллерийского полка 27-ой воинской части. Николая Черникова определили в учебный артиллерийский дивизион курсантом.

    После подготовки их направили на защиту Москвы. Под Курском в тяжелом бою Николая Черникова ранило в правую руку. Лечение он получил в госпитале Ярославля.

    После излечения вновь был направлен под Москву, где формировалась 8-я мотострелковая бригада 9-го танкового корпуса. Черников был назначен командиром орудия артдивизиона. Мотострелковая бригада готовилась к сражению на Курской дуге. В бой дивизия вступила 12 июля. Велись изнурительные кровопролитные бои.

    Из-за сажи и дыма день превратился в ночь. Кругом были взрывы, черный дым, пыль и земля. Под станцией Лорынья батарея вела бои с наступающими «Тиграми» и «Фердинандами». Орудие, которым командовал наш земляк, уничтожило 4 танка. Николай Черников был награжден орденом «Краной Звезды». После этого боя дивизион был направлен под Малоархангельское, где шли бои за железнодорожный переезд. В этом бою, вышедший на прямую наводку с противником Черников был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь города Дашхан Армянской ССР.

    Наш земляк лично видел маршалов Георгия Жукова и Константина Рокоссовского. Получил шесть благодарностей от Верховного Главнокомандующего и три – от маршала Жукова.

     

    Фото: из семейного архива Черниковых.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: