Аксубаево
  • Рус Тат
  • Дорогами Великой Победы

    В рамка проекта «Одна на всех Великая Победа» прошла межпоселенческая эстафета в Новоаксубаевском сельском поселении.

    Атмосфера военного времени чувствовалось уже с улицы. У клуба горел костер, в котле готовилась солдатская каша. Тут же угощали всех пришедших односельчан и гостей. Звучали песни военных лет, частушки и вальсы, в которых участвовали сельские жители.

    Состоялось торжественное открытие мемориальной доски уроженцу села Нового Аксубаева, участнику Великой Отечественной войны Чентаеву Пимке Файзуловичу. Выступили генерал-майор Анатолий Молоствов, заместитель руководителя Исполнительного комитета Сергей Александров и глава Новоаксубаевского СП Михаил Сулейманкин. Со слезами и благодарностью в глазах с ответным словом выступила дочь ветерана, ее поддержали сестра и сноха.

    Из Новоаксубаевского сельского поселение ушли на фронт 200 человек, вернулись с победой 96. На данный момент в поселении не осталось ни одного участника Великой Отечественной войны.

    В фойе клуба оформили выставку по тематике вечера. Организовали уголок военных лет, где каждый желающий мог сфотографироваться.
    Великому событию посвятили праздничный концерт. Песни военных лет, сопровождавшиеся слайдами фронтовой хроники, танцевальные номера и чтение стихов в исполнении артистов завораживали зрителей, будто перенося их в то страшное в истории время.

    Реклама

    От начала и до конца концертной программы зрители воочию увидели все события, начиная с объявления войны. Мужчин на фронт провожали всем селом. Показали инсценировку - песню почтальона, приносившего треугольные письма: как плакали похоронкам и исполняли танец «слез» без музыки. Обнимали почтальона, когда тот приносил письмо с хорошими новостями от солдата. Показали страдания детей военной поры. Как не хватала хлеба, как они берегли игрушки и помогали взрослым, приближая победу в тылу.

    Со слезами на глазах зрители слушали песни военных лет в исполнении мужской вокальной группы, номера художественной самодеятельности Кисинского и Кимского сельских клубов. В концерте приняли участие клубные формирования «Шанчак» и «Капелька».

    В годы войны в Новом Аксубаеве был открыт детский дом. Туда детей привозили со всех уголков России, были и из Ленинграда.

    Время неумолимо движется вперед, оставляя значимые события позади. 75-летие Победы в Великой Отечественной войне наложило свой отпечаток на жизнь каждого человека, на историю целых народов. Поэтому всех пришедших на мероприятие захватывала атмосфера, созданная работниками СДК.

    – Долг каждого ныне живущего человека – сохранить память о героях, воевавших ради чистого неба над головой, ради нашего будущего. Пусть светлая память о них будет вечно жить в наших сердцах, - сказал в заключение Сергей Александров.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: