Аксубаево
  • Рус Тат
  • БЕЗВЕСТНЫМ – ИМЕНА: Мижаков Григорий Васильевич

    После появления в «Сельской нови» фотографий участников Великой Отечественной войны под заголовком «Безвестным – имена» в редакцию поступила информация о двух наших героях.

    Как сообщила нам проживающая ныне в Аксубаеве дочь Мижакова – Зинаида Григорьевна, отец родился в 1909 году. На фронт Григория Мижакова мобилизовали сразу же, в самом начале войны. Воевал он под Старой Руссой. Был сапером.

    В декабре во время одной из операций был ранен. Однако после излечения в госпитале снова встал в строй. Весной 1942 года во время разминирования одного из освобожденных участков фронта осколком разорвавшейся мины его ранило в бедро и выворотило правую руку. Но не только – боец был еще и контужен.

    Реклама

    В июле после длительного излечения в госпитале красноармеец был демобилизован. Жена терпеливо выхаживала его травами. Долго еще выходили осколки из тела солдата. Но правая его рука так и осталась безжизненной. После долгого и упорного лечения отец семейства встал на ноги. Ему дали инвалидность, но Григорий Васильевич не стал сидеть без работы – устроился бухгалтером в сельпо.

    Научился писать и работать на счетах левой рукой. Спустя время перешел в бухгалтерию МТС, затем его пригласили в Доручасток, В КБО... Мижаковы воспитали шестерых детей. На пенсию Григорий Васильевич ушел из МСО. Инвалид третьей группы, на пенсии он проработал еще два года. Ветеран Великой Отечественной ушел из жизни в 83 года.

    Фото из архива.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: