18+

Александров Александр Алексеевич: "Из тракториста – в танкисты"

Дорогие читатели! Продолжаем серию публикаций воспоминаний участников Великой Отечественной войны – наших земляков, уроженцев района. В этих строках – и боль, и радость Победы, и гордость за участие в почетной миссии по освобождению от фашизма не только своего государства, но и стран Европы.

Родился в 1912 году. Окончил начальную школу (4класса), до войны, с 1932 по 1941 год работал трактористом. В ряды Красной Армии был мобилизован 5 марта 1940 года. Подготовку прошёл в Литовской ССР. В действующую армию попал в начале войны. Война для него началась в 4 часа утра 22 июня 1941 года. Часть, в которой служил в то время Александр Александров, стояла в пограничном городе Литовской ССР. Солдаты срочной, по воле судьбы ставшие бойцами, обороняли город.

Через некоторое время, из-за превосходства противника, часть сняли с обороны. Оставшиеся в живых стали отходить. Почти всю войну Александр Александров служил в танковой части танкистом и наводчиком. Ранен был три раза, два раза горел в танке. Лечился на Урале в городе Серов, Красноуральске, в Молдавии, в Бельцах. Воевал под Москвой, под Ленинградом, на Украине, в Румынии, Венгрии Австралии, Австрии, Чехословакии. Война для Александра Алексеевича закончилась в танке на посту, когда в 12 часов ночи с 8 на 9 мая диктор сообщил о Победе. Он первым услышал эту долгожданную радостную весть. Этот день он запомнил очень хорошо. Разбудил спящих однополчан, а те не поверили, что война окончилась.

И только после многократного повторения диктором, поняли, что это правда, что все – конец. Кто от радости веселился, кто плакал, до утра никто не спал. После войны Александр Алексеевич вернулся домой. Его ждали жена и трое детей. Стал работать трактористом. Александр Алексеевич был награжден девятью военными благодарностями за подписью Иосифа Сталина. В том числе благодарность за форсирование рек Волхов, Донец, Днепр, Дунай, Грон, Нитра, Вребле, городов Малая Вишера, Синявино, Ворошиловград, Артёмовск, Констанца, Шумен, София.

Получил Благодарность также за овладение городами Трнавы, Таковец, Сенец, за освобождение промышленных центров и столицы Словакии – Братиславы, станций Малацки и Брук. За участие в освобождении городов Чехословакии Годонин и Брно. Есть у Александра Алексеевича и послевоенные трудовые награды: Почетные грамоты за высокие показатели.

Фото из архива.

0