18+

Александра Рябова война занесла в глубокий тыл к немцам

Рядовой, ветеран труда Рябов был контужен и дважды ранен, но вернулся с войны

Родился Александр Рябов в 1917 году. В 1941 году 23 июня был мобилизован снова в армию. После подготовки был отправлен на фронт, в действующую армию, на Калининское направление, в которой был сапёром. «В нашем взводе было много из Аксубаевского района», - вспоминал ветеран.

Далее слова ветерана:

Первое ранение получил при отступлении, когда с Едаковым взрывали мост между ст. Локкия и городом Холм Калининской области. В руку попала пуля, прошла навылет и кость не задела. Из строя не вышел, был связным у командира батальона (капитана Голубева). Второе ранение получил 28 августа в правую ногу выше колена на 40 см выше колена, раздробила кость и взрывом мины или снаряда контузило, я потерял сознание. С поля боя меня подобрали местные жители. 2 сентября, когда я пришёл в себя, мне рассказал всю историю боя крестьянин, у которого я лежал: «Они хоронили убитых, взяли и тебя, а ты стонешь, ну и унесли в избу. А немцы таких пристреливали. Они своих убитых и раненых увезли, а нас заставили хоронить русских солдат».

Перевезли меня в г. Холм в больницу, в ней было много наших бойцов, там я лежал до 1942 года. Далее нас вывезли на ст. Локкия. Пролежал там до мая 1942 года. Из Локкия нас увезли в Германию вместе с даровой рабочей силой. Благодаря нашим товарищам, врачам, кто нас лечил, мы не попали в лагерь военнопленных, а в лагерь «калека смерть».

В Германии здоровых мужчин и женщин распределили по богатым, а стриков калек и детей от 16-15 лет (их с нами было много) на фабрику (Фарбен индустрия). В глубоком тылу у немцев мы насиделись. Мы раненые ещё не могли ходить без костылей, тоже вредили чем могли. Мои товарищи погибли в гестапо (были провокаторы). Иван Иванович из Сибири фамилию его никто не знал, Михаленко с Кубани, Журба Иван с Украины.

Война кончилась для меня в Германии в Американской зоне, в конце марта 1945 года, а в конце мая я уже был на родине. После войны работал и в колхозе, и на производстве, был инвалидом второй группы.

В 1977 году ушёл на заслуженный отдых, и трудился во вневедомственной охране при Аксубаевском РОВД.

1

0