18+

Аксубаевского воина, погибшего в Великой Отечественной войне, похоронили через 79 лет

Солдатский медальон уроженца Аксубаевского района Никиты Кузьмина помог поисковикам установить личность воина и найти его семью.

В годы Великой Отечественной войны из деревни Беловка на фронт ушли 138 человек. Только 57 мужчин смогли вернуться домой с Победой. 81 – геройски погибли на полях сражений. Среди них – братья Никита и Тимофей Кузьмины – 1919 и 1921 годов рождения. По данным Книги памяти, Тимофей Кузьмин ушел на войну в январе 1942 года, пропал без вести в марте 1943 года.

В Книге Памяти также есть запись о том, что красноармеец Никита Кузьмин служил в 1231-м стрелковом полку 371-й стрелковой дивизии 30-й армии, погиб 10 августа 1942 года. Он был похоронен в поселке Победа, входящем в территориальный участок Бахмутово на 21-ом километре трассы Ржев-Осташков, позже его тело было перевезено в деревню Котиха. Однако, через 79 лет выяснилось, что данная информация не достоверная.

Поисковый отряд из Москвы во время раскопок вблизи города Ржева обнаружил останки солдата. Определить, кто лежит в этой земле, помогла капсула, сделанная из винтовочного патрона, которая лежала рядом с останками. Поисковики извлекли записку с именем бойца Никиты Кузьмина, уроженца деревни Беловка Аксубаевского района Татарской АССР и адресом супруги. 79 лет пролежал наш земляк на поле сражения. Было ему всего лишь 22 года.

Когда уходил на войну, у Никиты Кузьмина остались в деревне жена Евдокия Николаевна и двухлетний сын Василий. Семья не дождалась мужа и отца. Мама одна вырастила сына. В 80-ые годы он с семьей переехал в Набережные Челны, через годы перевез туда свою маму. Последние годы жизни она провела с сыном и внуками в этом городе. Ее не стало в 2008 году. Евдокия Николаевна похоронена на городском кладбище.

Московский и Набережночелнинский поисковые отряды помогли перевезти останки солдата в Набережные Челны. Героя Великой Отечественной похоронили рядом с супругой со всеми воинскими почестями.

Историю воссоединения семьи Кузьминых через 79 лет рассказал ветеран культуры, краевед Сергей Уланов. Он сделал очень многое по увековечению памяти земляков, воевавших за Великую Победу. В этом году в селе открыли новую стелу с именами жителей, погибших в Великой Отечественной войне и вернувшихся в Победой. На ней высечены и имена братьев Кузьминых, чьи жизни оборвала война.

Фото из архива Сергея Уланова.

0