18+

Аксубаевского ветерана весть о войне застала в поле

Родился Иван Горбунов в декабре 1916 года в семье тружеников.

В тяжелые предвоенные годы учиться было трудно, поэтому он окончил только четыре класса. Стране нужны были рабочие руки.

После школы Иван Горбунов стал работать простым рабочим в колхозе. В октябре 1937 года юношу призвали на срочную службу. Направили в школу «АИР» в город Минск. По окончанию курсов он был направлен для прохождения дальнейшей службы сержантом топографом в Эстонию, в 51-ую артиллерийскую бригаду.

К сожалению, предоставленные нам данные об Иване Гобунове слишком скудные. Известно, что в 1939 году он принял участие в установлении советской власти в Латвии, Литве и Эстонии. В ноябре 1940 года Иван Горбунов вернулся со срочной службы домой. Стал работать в колхозе...

Весть о начале Великой Отечественной войны застала его в поле. 12 августа 1941 года Родина призвала Ивана, как и тысячи его других соотечественников, на фронт. Иван Алексеевич воевал в качестве сержанта топографа в составе части, входящей в 51 артиллерийскую бригаду.

Участвовал в освобождении Ленинграда. 12 августа 1942 года, при выполнении боевого задания, был ранен. Рана оказалась серьёзной. Иван Алексеевич попал в госпиталь в городе Кунгур, где находился на излечении 6 месяцев.

После выздоровления вернулся в родную часть. Родина оценила по заслугам ратную службу Ивана Алексеевича. Свою первую награду Иван Горбунов получил 4 августа 1943 года. Первой наградой воина стала солдатская медаль «За отвагу». 3 марта 1944 года Ивану Горбунову был вручен орден «Красной Звезды».

В 1945 году он был удостоен медали «За Победу над Германией» Долгожданный День Победы Иван Горбунов встретил в Эстонии, но война для него закончилась только через год, в мае 1946 года... Мужественный воин вернулся к мирному труду.

После демобилизации вплоть до 1964 года трудился в колхозе, а затем в совхозе. К сожалению, в предоставленных нам данных нет сведения о том, в каком именно хозяйстве ветеран трудился. Но известно то, что и на мирном поприще солдат Великой Отечественной трудиллся с полной отдачей, как и воевал. Колхозы и совхозы после войны нуждались в мужских руках.

0

0