Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевский ветеран жизнь прожил с пулей в груди

    У каждого солдата Великой Отечественной на войне была своя задача.

    Кто -то стрелял из орудий, кто-то ходил в разведку, кто-то на автомобиле доставлял важные грузы по месту назначения. Житель Нового Ильдерякова Василий Данилович Мишанин был водителем. О нем рассказал старший сын ветерана, Николай, посвятивший служению Родине 30 лет.

    Его призвали в армию еще до начала ВОВ. Служил на Дальнем Востоке. Здесь прошел курсы водителей, поступил в ряды комсомола. Готовясь к возвращению на родину, он купил дембельский чемодан. Но планы нарушила весть о начале войны с Германией.

    Воинскую автоколонну, где проходил службу наш земляк, было решено направить в Ленинград. Автомобили с тыла должны были везти грузы для помощи ленинградцам. Василий Мишанин до выезда договорился о том, что, доехав до Ульяновска, передаст знакомым чемодан для мамы. Однако, оказалось, маршрут автоколонны пролегал не через Ульяновск, а через Куйбышев (Самару), это так расстроило солдата, что, проезжая по мосту через Волгу, в сердцах он выбросил его в реку.

    Реклама

    В это время Ленинграде уже жил под блокадой, вокруг шли ожесточенные бои. Василий Мишанин был определен в 70 гвардейский мотострелковый полк. Ему выделили полуторку, для переправки продуктов для жителей осажденного города. Известная из истории Великой Отечественной «Дорога жизни» по Ладожскому озеру периодически обстреливалась немецкими самолетами. Поэтому, водители ехали с открытыми кабинами, управляли машиной стоя на подножке кузова – чтобы, если снаряд попадал в транспорт, тут же суметь выпрыгнуть из горящего автомобиля. Василий Мишанин считался человеком везучим – из самых опасных ситуаций он выходил невредимым.

    В одну из поездок вражеский огонь все же одолел полуторку. Немецкий истребитель во время обстрела колонны попал в топливный бак автомашины, он загорелся, водитель выпрыгнул. Товарищи вытащили его из воды. Нашего земляка определили подносчиком снарядов в артиллерийский расчет.

    – Во время артиллерийской атаки, заряжая снарядом орудие, он получил пулю в левую половину груди, – рассказывает сын фронтовика. – Однако, но на ранение не обратил внимания, побежал за другим снарядом. Его тут же настигли две пули. Солдат уже не смог встать. Боевой товарищ по фамилии Охраненко, подхватил его и поволок к ближайшей дороге, чтобы отправить госпиталь. В последствии оказалось, что из расчета в живых остались он и мой отец.

    Он вернулся домой после лечения в госпиталях в 1944 году. Работал в колхозе, вырастил семерых детей. И когда проходил диспансеризацию, неожиданно обнаружилось, что у него в легком сидит пуля. Он так и прожил всю жизнь с этой пулей и с ней ушел в мир иной. Василий Мишанин награжден медалью «За боевые заслуги».

    Фото

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: