Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевец воевал с фашистами отважно и бесстрашно

    Среди жителей Беловки Аксубаевского района, которые воевали в Великой Отечественной войне – Кузьма Алексеевич Кожеманов. О его боевом пути в редакцию написал краевед Сергей Уланов.

    Кузьма Кожеманов родился в 1923 году в Беловке. В апреле 1942 года был призван на фронт Аксубаевским военным комиссариатом. Воевал в составе 168 СД, в качестве станкового пулеметчика. Наш земляк участвовал в сражениях за освобождение Ленинграда, в боях под Москвой, ряде других битв. После Великой Отечественной участвовал в военной операции против японских милитаристов. За боевые заслуги Кузьма Кожеманов был награжден медалью «За освобождение Ленинграда» (14 08 1943г.), орденом Славы III cтепени (22 07 1945), медалью «За победу над Японией» (25 10 1948 г.)

    В наградном листе за присвоение ордена Славы, есть такие строки: «Товарищ Кожеманов – отважный, бесстрашный боец. В боях на Ленинградском фронте он, не щадя своей крови, и самой жизни сражался за свободу и независимость нашей Родины. 26.1.43 г. в бою под Пулково был ранен, находясь в составе 23.6.43 г. был ранен вторично под Волосово, сражаясь в составе 891 сп. В третий раз был тяжело ранен под Псковом 4.3.44 г. в составе 189 сд и четвертое ранение (тяжелое) получил в бою под Нарвой 2.8.44 г., находясь в составе 14 сп 72 сд».

    После войны отважный герой проработал в колхозе. Его не стало в 1996 году.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: