Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевец на фронте был смелым и опытным разведчиком

    Среди наших земляков, участвовавших в борьбе с немецкими фашистами, был Емельян Захарович Дмитриев.

    Он был разведчиком. Об одном моменте его боевого пути стало известно краеведу жителю деревни Беловка Сергею Уланову, он поделился с редакцией копией официального документа односельчанина на награждение.

    «..12.11.1943 года Дмитриев участвовал в разведывательной группе, которая скрытно пробралась в тыл противника и вышла на ж/дорогу, идущую из ст. Дретунь в г.Полоцк и произвела подрыв железной дороги. Этим самым задержали на несколько дней движение по ней немецкого бронепоезда, который обстреливал наши наступающие части. Дмитриев не однократно участвовал в разведывательных операциях, проявив себя как смелый и опытный разведчик».

    Он родился в деревне Новое Узеево 1919-году. В октябре 1939 года был призван на службу в армию. Война застала нашего земляка во время службы. Воевал в составе 1 Прибалтийского фронта 357 сд 422-ой разведывательной роте.

    За период Великой Отечественной, старший сержант Дмитриев удостоился следующих наград: медали «За отвагу» (30. 11.1943 г.); Ордена Славы III степени (14.05. 1945 г.); «Ордена Красной звезды» (31.05. 1945 г.).

    Емельян Захарович в послевоенные годы жил и работал в Литовской республике, но малую родину не забывал, приезжал, интересовался жизнью односельчан. Его не стало в 2000 году.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: