Аксубаево
  • Рус Тат
  • Абрамов Михаил Иванович: "А на финскую я не успел"

    Я родился в 1917 году в деревне Старая Русская Киреметь. Работал главным кондуктором на железной дороге. В 1938 году был призван на срочную службу в 1-й эксплуатационный железнодорожный полк станции Сковородино Амурской области.

    В 1939 году окончил курсы по подготовке лыжников и был отправлен в Финляндию. Но мы доехали только до Москвы: Финская война закончилась, и мы вернулись в свой полк. В 1940 году меня демобилизовали, но я остался работать дежурным по станции.

    В 1941 году подал заявление добровольцем на фронт, но мне отказали. И только в 1942 году отправили на прорыв блокады Ленинграда наводчиком станкового пулемёта. Я уже тогда был в звании младшего сержанта. После боя нас осталось 6 человек из полка, и мы были переданы на пополнение в резерв главного командования в 556 миномётный полк. Меня назначили командиром миномёта 120 п.

    В январе 1944 года, когда мы уже гнали противника, меня ранило осколком в голову. Ехали мы тогда на машинах, обогнали пехоту и заехали в тыл к немцам – по нам открыли огонь. Раненный, я два часа лежал без сознания, лицо мое было в запекшейся крови. Мой товарищ Мишченко все спрашивал, жив ли я. Я посмотрел назад и увидел горящую церковь, в которой должны были находиться наши. Они и я тоже, побежали туда, но по нам опять открыли огонь.

    Реклама

    28 мая 1944 года меня снова ранило в голову и контузило, но поля боя я не оставил. Лечился в лазарете у своего полкового врача. Командиры наши были убиты, и некому было нас награждать. За всю войну я был награждён только одной медалью – «За отвагу».

    В День Победы мы находились на косе по направлению к Калининграду. В сентябре 1945 года меня демобилизовали. После войны я 25 лет проработал на шахтах.

    Фото: из архива.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: