Аксубаево
  • Рус Тат
  • Вместо премии – снимок

    Октябрь 1943 года. Все силы, все средства направляются на борьбу с внешним врагом.

    Страна задыхается от нехватки рабочих рук. На заводах у станков падают в голодный обморок подростки и женщины. 

    Но даже в годы Великой Отечественной войны, как бы тяжело ни было, Правительство СССР ни на один день не оставляло заботу  о подрастающем поколении. Учителям вовремя выплачивали зарплату. Потому что дети – будущее страны. Школы не закрывались ни на один день. Нет бумаги – учащиеся писали и решали задачи на обрывках газет и страницах старых книг.

    И в такое время испытаний  отдел образования района находил методы поощрения способных учащихся, отличников учебы.

    На этой фотографии, подаренной Алексеем Терентьевым 30 лет назад однокласснику и другу Василию – ударники и отличники школ нашего района. 
    – Другу Василию от Алексея, – гласит надпись  на обороте фотографии. – Ты помнишь, после первой четверти нас со всех школ района собрали в базовой школе, чтобы в качестве подарка за старания в учебе сделать снимки на память. Подумать только, шла грозная война, а о нас заботились!

    Алексей Михайлович (на снимке он в первом ряду в белой рубашке) после окончания Аксубаевского педагогического училища и института долгие годы проработал в райкоме КПСС инструктором и заместителем заведущего отделом пропаганды и агитации. Был ответственным, скромным и отзывчивым человеком, к которому можно было обратиться с любым вопросом. С супругой Галиной Алексеевной воспитал дочь Елену и сына Михаила, ветерана педагогики. Михаил прошел службу в Афганистане.

    Р.S.  Может статься, что кто-то из наших читателей узнает на фотографии себя или своих близких.

    Ждем отклика и  ваших фотографий с историей.

    Фото из архива.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: