Аксубаево
  • Рус Тат
  • ОНИ МЕЧТАЛИ О ТУФЕЛЬКАХ

    Мы продолжаем рубрику «История одной фотографии». На днях в редакцию поступило письмо из Старого Ибрайкина от ветерана педагогического труда Кирамутдина Шаязданова.

    В нем раскрывается история снимка, на котором изображена Рахиля Мингазетдинова, мать Илсеяр Шаяздановой, супруги автора письма.

    Рахиля родилась в 1922 году в деревне Новая Киреметь в семье лесничего Галиаскара Мингазетдинова. Мать семейства, Сэхибэлбэян, вела домашнее хозяйство. Отец на селе слыл честным и искренним, и в тоже время требовательным человеком. Вероятно, поэтому и Рахиля выросла похожей на отца – прямой и принципальной.

    Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего восемнадцать. Рахиля с лучшей подругой Зайнаб попросились на фронт. В военкомате не смогли отказать столь настойчивым девушкам.

    Ровно через год после начала войны, 11 июня 1942-го, подруги сели в Нурлате на поезд, направляющийся на фронт. На войну их провожали всем селом. Принесли подругам сухарей в дорогу, баурсак. Многие плакали – видано ли, чтобы врага били хрупкие девушки, совсем еще девочки. Такого деревня еще не видела. Их благословили, за них молились ... Может быть, их молитвы и спасли девушек. Обе они вернулись живыми и невредимыми, и после войны, получив образование, долгие годы обучали в школе деревенскую детвору.

    Но до этого были долгие военные пути-дороги, холода-тревоги, кровавая река Воронеж, горькие минуты потери сослуживцев. Судьба то сводила подруг, то разводила. Впервые попав под бомбежку, обе чуть не погибли. Когда увидели на небе приближающиеся фашистские самолеты, в первые мгновения девушек словно оторопь взяла. Придя в себя, подруги только успели разбежаться в разные стороны и припасть к земле, как на месте, где они стояли, образовалась глубокая воронка.

    Рахилю ранило. Небольшой осколок задел спину. Зайнаб нашла ее в госпитале. И то, что подруга жива, стало для Рахили лучшим лекарством. Вскоре она опять встала в строй.

    Всю войну девушки прослужили в зенитной батарее. Подруги приняли участие в освобождении от фашизма стран Западной Европы. Долгими дорогами войны дошли до Польши, и долгожданную Победу встретили на территории Германии.

    В день Победы девушкам-зенитчицам выдали новые гимнастерки и юбки, о которой они на войне и мечтать не могли. Война-войной, а девушки, хоть они и Родину спасли от страшнейшего врага, оставались девушками – с мечтою когда-нибудь поменять сапоги на туфельки и ватные штаны на юбку...

    Фото из архива семьи Шаяздановых.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: