Аксубаево
  • Рус Тат
  • Он заряжал неутомимой энергией и неравнодушием

    В течение полугода,что студент Зиннур Шарафутдинов проходил практику в Новоибрайкинской школе, он в буквальном смысле стал центром притяжения.

    Причем для всех – учащихся, преподавателей, родителей. Принимая активное участие в общественной жизни села, за короткое время сошелся с сельской молодежью.

    – Зиннура можно было увидеть после уроков и в сельском клубе, и библиотеке – пишет в ветеран педагогики Шаукат Кабиров. – Неудивительно, что Зиннур достиг таких научных вершин. Уже тогда он заряжал нас своей неутомимой энергией и неравнодушием ко всему, что вокруг происходит.

    Благодаря Зиннуру Талгатовичу, по словам автора, сотни выпускников Новоибрайкинской школы-гимназии смогли получить высшее педагогическое образование. Автор письма предоставил в наше распоряжение и небольшой рассказ-воспоминание о нем.

     В выборе профессии большую роль сыграла мать будущего ученого, Рахбар Галиулловна Шарафутдинова, преподаватель Карасинской средней школы. По окончании школы Зиннур поступил на филологический факультет Елабужского Государственного пединститута, и после которого вернулся в район и возглавил Русско-Киреметскую восьмилетнюю школу. Работа в должности директора позволила ему изучить наиболее острые проблемы образования, решению которых он посвятил свою жизнь.

    Отслужив срочную службу, вернулся в Альма-матер. Через год поступил в очную аспирантуру Казанского государственного пединститута. Изучив в Ленинграде лингвистическую школу Бодуэна де Куртене, в 1978 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Образовательно-педагогическое значение научного наследия Казанской лингвистической школы». Ему была присуждена ученая степень кандидата педагогических наук. Через год Шарафутдинова избрали деканом факультета педагогики и методики начального обучения являющегося филиалом ЕГПИ Набережночелнинского пединститута. А было ему тогда всего 29 лет!

    Вся дальнейшая деятельность связана с этим учебным заведением, в котором он занимал разные руководящие должности и заведовал кафедрой дошкольной педагогики и психологии. В 1984 году ему было присвоено ученое звание доцента кафедры педагогики начального обучения.

    Одним из инициаторов приобретения Набережночелнинским пединститутом статуса самостоятельного вуза выступил именно Зиннур Шарафутдинов. В мае 1990-ого было принято решение Совета Министров РСФСР об основании НГПИ. Зиннур Шарафутдинов был назначен его ректором. Наряду с административной работой он продолжал заниматься научно-исследовательской деятельностью. В 1992 году нашему земляку было присвоено ученое звание профессора.

    В 1993 году Зиннур Шарафутдинов стал заведовать кафедрой истории педагогики, что стало толчком к более углубленной научно-исследовательской деятельности и внимания к педагогическому наследию народов Среднего Поволжья. Результаты его научного исследования нашли отражение в ряде монографий и были представлены в виде научного доклада «Историческая преемственность в развитии татарского национального образования» на соискание ученой степени доктора педагогических наук.

    Защита состоялась в 1999 году. Профессор Зиннур Шарафутдинов является автором девяти монографий. Среди них наиболее широко используемые: «Педагогические традиции Казанской лингвистической школы», «Проблемы преемственности между детским садом и школой в вопросах воспитания и обучения».

    В 1990-ом Шарафутдинова избрали в состав Набережночелнинского Совета народных депутатов. Неравнодушный человек, гражданин, наш талантливый земляк находил время и для общественной работы.

    Каким бы занятым он ни был, не забывал и о малой родине. Открыл в районе дистанционное обучение, благодаря чему многие работники детсадов и учителя начальных классов района смогли получить высшее образование. Во многом благодаря стараниям Зиннура Талгатовича и наша Новоибрайкинская школа приобрела статус гимназии, что позволило на основе договора с НГПИ приглашать деканов и преподавателей института для подготовки старшеклассников.

    Окончив школу, они все успешно поступили в данный институт.

    В 1997-ом труд Зиннура Шарафутдинова был отмечен званиями «Отличник народного просвещения РФ», «Заслуженный учитель РТ» и «Заслуженный деятель науки РТ».

    10 октября 2002 года после долгой болезни наш славный земляк, которым мы гордимся и будем гордиться, ушел из жизни.

    И то, что родная школа Зиннура Шарафутдинова носит его имя, придает нам вдохновение.

    Фото: из семейного архива.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: