Аксубаево
  • Рус Тат
  • На страже здоровья

    К нам в редакцию пришло письмо от ветерана-педагога Аркадия Михайлова для рубрики «История одной фотографии»

    В нем он рассказывает вкратце об истории развития здравоохранения района.

    До 1861 года медицинская помощь сельскому населению была малодоступна. В Чистополе работала уездная больница всего на 30 коек. В штате же были всего один уездный врач, 5 фельдшеров и 25 оспопрививателей. Они просто физически не могли вести работу против холеры, тифа, оспы и детских инфекций на уровне. Положение в здравоохранении стало изменяться с 1864 года после организации земства. Чистопольский уезд в 1885 году был разделен на три участка.

    Наш район был включен в участок «Южный», куда входили 110 населенных пунктов с населением 93670 человек. Больница на 25 коек находилась в селе Кривоозерки. При каждой земской больнице в штате были врач, акушерка и фельдшер. Каждый участок был разделен на 5 фельдшерских участков. В обслуживание каждого фельдшера входили 18-20 селений. В 1890 году количество участков увеличили до семи. В связи с этим и количество врачей было увеличено до семи.

    Кривоозерская земская больница была построена в 1865 году (в некоторых документах – в 1856 году). В 1936 году и в селе Аксубаево построили деревянную поликлинику. Кирпичное здание было построено в 1941 году. Врачом стационара была Любовь Волкова.

    В 1960 году стала функционировать Мюдовская участковая больница. Врачом была назначена Тимергалеева Альфия Минехановна. С 1967 по 2002 годы больницей заведовал отличник здравоохранения СССР, врач-окулист Минсафин Виль Гаязович. В Старом Узееве медицинский пункт открыли в 1932 году в доме Андреева Василия Андреевича – первого председателя колхоза имени Буденного. В 1932 году он был переведен в районный земельный отдел. Первым лекарем медпункта стал Макар Андреев – родной брат Василия Макарова, участник I Мировой, а затем и Гражданской войны, служивший в санитарной роте. Летом 1941 года его призвали в Красную Армию. После него на должность фельдшера после двух курсов Чистопольского медучилища пришла Агафья Андреева. В эти годы была проделана большая работа против оспы, малярии, трахомы. Значительно уменьшилась детская смертность.

     В 1952 году в амбулатории стала работать Шамсениса Сайфутдинова, которую все звали Шура апа. В том же году приняли санитаркой Нину Дмитриеву. В конце 50-х годов, когда в Старом Узееве было построено новое здание сельского совета, медпункт из здания школы перевели в старый сельсовет. В начале 60-х было построено новое деревянное здание больницы. В начале 1997 года состоялось открытие Староузеевского детского сада, в правом крыле нижнего этажа которого расположилась больница. Позже в Староузеевской больнице работали фельдшера Ф. Мустакимова, Надежда Самаренкина, Зоя Хоркунова. Летом 1974 года, когда она уволилась, из Новомокшинского медпункта перевели Наталию Ильину. В течение 5 лет выполняла обязанности фельдшера Наталья Сергеевна. В апреле 1980 года фельдшером в амбулаторию пришла Вера Федотова. После нее в разные годы фельдшерами в этой больнице трудились Нина Артемьева, Вера Тудиярова, Галина Куропаткина, Зинаида Павлова. Много сил внесли в обеспечение здоровья сельчан в разные годы трахомные сестры Нина Дмитриева, Нина Мокина, Нина Гришина, Елизавета Миронкина, а также санитарки Нина Дмитриева, Акулина Никифорова, Ольга Крайнова, Надежда Андреева. Большой вклад в уменьшение детской смертности внесли акушерки Убейкина Евстолия, Павлова Лидия. В течение 30 лет, с 1978 по 2007 годы акушеркой работала Наталия Михайлова. После нее эту должность занимала Ольга Яругина.

    Все эти медицинские работники добросовестно выполняли свою работу по охране здоровья населения села Старое Узеево. Санитарки не только содержали в чистоте помещение медпункта.Отопление было печное и санитарка с членами своей семьи пилила, колола, раскладывала в поленницу привезенные дрова. А в отопительный сезон топила печки. Фельдшера и акушерки, оказывая первую медицинскую помощь, часто выступали в роли врача. В настоящее время значительно увеличилась продолжительность жизни. По статистическим данным она составляет более семидесяти лет. В этом есть заслуга и наших медицинских работников.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: