Аксубаево
  • Рус Тат
  • Команда молодости нашей...

    Дорогие читатели! Продолжается наша рубрика «История одной фотографии». Автор этого послания – Михаил Пикмуллин, педагог – новатор, долгие годы возглавлявший Староильдеряковскую среднюю школу.

    «Команда молодости нашей...»

    Эта фотография из домашнего альбома переносит меня в сентябрь 1963 года. Физрук Владимир Тимофеевич Убейкин вывел нас на площадку Аксубаевской средней школы на спортивный праздник. Несколько минут, и быстрые ноги понесут нас по кругу спортплощадки... .А пока мы слушаем поздравления директора Николая Александровича Атряскина и завуча Ивана Пахомовича Бобкова. Ура! Мы уже в 11 классе, остался еще год учебы. А пока все мысли об одном – только победа! Стать чемпионом школы! И я сделал это! Мой классный руководитель Валентина Николаевна Бобкова поздравляет меня. Ее слова «Молодец, Миша!» помню и сегодня.

    А за год до этого произошел курьезный случай, который также в памяти. Команду нашей школы отправили на соревнования в Нурлат. (В то время наш район был в составе Октябрьского). Но до цели мы не доехали – наш ГАЗ – 51, на полном ходу ушел в кювет и перевернулся. А нас всех – спортсменов и болельщиков, удачно разбросало по земле. Все остались живы и невредимы, и это была главная победа того соревновательного дня. В следующий раз уже с Янилкиным Николаем Андреевичем мы не только добрались до Нурлата, но оказались первыми районе. Во многом благодаря Трофимовой(имя не помню!) из Старой Киремети. Я же, к сожалению, тогда занял только второе место.

    Реклама

    В то время средние школы были одиннадцатилетними и ориентировались на профессиональную подготовку. И это было здорово! В нашей школе, например, стали обучать таким специальностям, ка электрики, воспитатели детского сада, плотники, механизаторы. В моем классе изучали электродело и готовили воспитателей.
    А на фотографии мы стоим(слева направо) Миша Пикмуллин, Слава Елдашов, Боря Зюзин, Вова Варламов, Юля Янилкина, Лиза Кузьмина, Таня Кузьмина, Луиза Минхаирова, Аниса Беляева, Нина Инзерева, Галя Казакова, Рая Тимочкина. Далее стоят будущие механизаторы Анатолий Брызгалов, Анатолий Мокин, а также известный в районе Саша Коробков. Позже, во взрослой жизни, он заведовал районным отделом культуры, долгие годы успешно руководил Аксубаевской восьмилетней школой. О каждом из нас много не расскажешь, хочется сказать лишь одно – все мы пронесли через всю жизнь то хорошее, что дали нам наши учителя. Учителя с большой буквы.

    А двухэтажное здание за нашими спинами – здание ветеринарной станции.

    Думаю, что это фото было снято фотоаппаратом ФЭД, принадлежащем Славе Елдашову. В то воремя такой был только у него.

    Послесловие: Со дня появления этого фото прошло 56 лет. В этом году, благодаря Ольге Сосновой, мы встретились. Но многих уже на встрече не было... . Нет уже на свете и многих наших учителей. Но тепло на душе от того, что живы еще Нина Алесандровна Гуляева, Елисей Мурзич тимирясов, Николай Андреевич Янилкин. После нынешней встречи мы «командой молодости нашей» сфотографировались на крыльце родной школы. Но это уже совсем другая фотография и другая история....

    Фото из архива из домашнего альбома семьи Пикмуллиных.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 25 ноября 2019 - 19:56
      Дмитрий Пикмуллин
      Да, папа был крут!