Аксубаево
  • Рус Тат
  • Его нелегкая судьба

    Мой отец, Иван Рязанов, ушел на фронт Великой Отечественной в самом ее начале, оставив на попечении матери дочь и четырех сыновей. Повредив во время одного из боев глаз, отец после излечения был оставлен в госпитале санитаром и вплоть до окончания войны ухаживал за ранеными.

    К сожалению, я не знаю, где, в каких частях и на каком фронте он воевал. Я просто хочу рассказать, каким он был надежным семьянином и хорошим отцом нам, своим четырем сыновьям и дочери. По возвращению с фронта отец устроился охранником в колхоз. Так как детей нужно было поднимать и думать об их будущем, отец после смены стал бить кирпичи. Он научился класть русскую печь. Многим аксубаевцам помог он возвести печь в доме.

    Карьер отец разработал прямо на нашем огороде. Мои старшие братья помогали ему перетаскивать глину в сарай. Но никому из сыновей не доверял очищать ее от земли – это он делал только сам. Кто был свободен, тот помогал отцу в изготовлении кирпича. Зимой же отец подшивал на заказ валенки. Бывало, что и лапти плел для нашей семьи. Шли годы... Три моих брата друг за другом отслужили срочную службу. Кто-то поступил учиться дальше, кто-то устроился на работу. Все троим отец помог построить добротные дома.

    Реклама

    В одно сухое и жаркое лето (не помню, в каком это было году) на нашей улице случился пожар, который уничтожил 18 домов, в числе которых был и родительский, а также дом брата. Так шесть человек стали жить в бане. Говорят, в тот день, когда это произошло, отец, вместо того, чтобы разрыдаться, громко запел песню! Вот какой был сильный духом.

    И все же постепенно отец построился сам и всем сыновьям помог построить по дому. Сестру, как положено, выдал замуж. Ни один из моих братьев и ни отец-фронтовик, не попросили тогда помощи у местной власти, хотя нуждающимся в то время уже давали квартиры. Отец был гордый и шапку ни перед кем не ломал.

    Этот рассказ вместе с фотографией предоставил Михаил Рязанов. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: