Аксубаево
  • Рус Тат
  • До боли знакомые лица

    Мы получили первый отзыв на рубрику «История одной фотографии».

    "Получив очередной номер районной газеты, я с волнением обратила внимание на опубликованный в ней фотоснимок, - пишет ветеран библиотечной системы района, заслуженный работник культуры РФ Анна Рябова. – Точно такая фотография вот уже 76 лет хранится в нашем домашнем альбоме. На ней, как правильно пишет Алексей Терентьев, отличники учебы со всего района в годы Великой Отечественной войны. Из Аксубаевской средней школы среди них – 9 человек. Сегодня, насколько я знаю, в живых осталось лишь двое – я и Безрукова Анна Егоровна, проживающая ныне у дочери в Набережных Челнах. На фото она в центре  в белой косынке с вышивкой. Недавно ушла из жизни профессор КГУ Е.М.Смирнова (крайняя справа, в белом платочке). Не знаю, живы ли Петя Крайнов и К. Шатрин. Петр Крайнов – ученый агроном, доцент сельскохозяйственных наук, принял участие во всех крупных мероприятиях по развитию земледелия Республики. Являлся членом ученого Совета Казанского сельскохозяйственного института. Огромное вам спасибо за рубрику «История одной фотографии». Я словно в юность вернулась, увидев до боли знакомые лица". 

    Сама она на фотоснимке – третья справа, во втором ряду, сверху. И тоже в белом платке.

    Редакция благодарит Анну Егоровну за такой приятный отзыв и старый снимок. 

    На этой фотографии, сделанной в январе 1949 года – делегаты областной комсомольской конференции: активистка Анна Рябова, 3 секретарь райкома ВЛКСМ Порфирий Иванов, 2 секретарь райкома ВЛКСМ Николай Казаков, секретарь Новокиязлинской комсомольской организации Иван Ратников. 

    Реклама

    Четыре года, как окончилась война, страна постепенно возвращается к мирной жизни. Молодежь полна энтузиазма и активно участвует не только в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства, но и в общественной жизни.

    На обороте рукою Анны Егоровны каллиграфическим почерком выведено:

    "Нет большего удовлетворения и радости, чем радость, получаемая от участия в общественной работе. От живого общения с людьми, когда ты и их  приобщаешь к чему-то значительному и важному, что делаешь, чем занимаешься сама".    

    Фото из архива.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: