Аксубаево
  • Рус Тат
  • А из нашей четверки со снимка остался один я

    Сегодня мы предлагаем вашему вниманию фотографию конца семидесятых годов, из Советского прошлого. Тогда страной руководила Коммунистическая партия и общество наше шло по пути, указанному Владимиром Лениным – к коммунизму.

    – Но пройдет совсем немного времени, и не станет Советского Союза, партий появится много и очень разных,– пишет приславший нам этот снимок ветеран педагогики Михаил Пикмуллин.–Дорога к светлому будущему зарастет сорняком, а многие из тех, кто запечатлен на фотографии, уйдут в мир иной... . А пока только в нашей районной партийной организации состоит более тысячи комунистов. Во всех из них действуют первичные парторганизации, которые возглавляют парторги.

    Секретари первичных организаций возглавляют колхозы и совхозы района, трудовые коллективы райцентра и страются быть примером во всем.
    На этой фотографии – парторги колхозов «Победа»(Николай Сякаев), «Сульча«( Илья Айдов), Красных Героев(я, Михаил Пикмуллин),имени Куйбышева(Дмитрий Захаров). Снимок сделан во время семинара по подготовке техники к весенне-полевым работа. в отряде центральной усадьбы колхоза имени Карла Маркса в Савгачеве.

    Теоретическая часть семинара в тот день, как всегда, прошла в сельском клубе.

    .... Первый секретарь райкома Заки Каримов, второй секретарь Евгений Копонев и начальник управления сельского хозяйства Марс Халитов поднялись в президиум с мрачными лицами, ничего хорошего нам не сулившими. Чувствуем, что они получили из обкома «втык» за какие-то упущения в сельхозпроизводстве, и , скорее всего, за снижение надоев. И не ошиблись– обсудив процесс подготовки к севу, перешли к животноводству.

    Придется держаться, никуда не денешься... . Апрель месяц всегда отличался снижением молока. Кормов остается мало, приходится экономить. Вся надежда на вольные луга. Но туда еще – не скоро. Но нас ругают, мы – молчим. Попробуй возразить! Город ждет большого молока.

    Реклама

    Все кончается тем, что руководитлей хозяйств обязывают перключиться только на технику, а нам, секретарям парторганизаций – отвечать за производство молоко.

    Нашим куратором назначают Евгения Копонева. Нас это не радует – знаем, что Евгений Петрович будет строго контролировать и еженедельно требовать улучшения показателей по молоку.

    Именно в тот день на семинаре я понял, что пора уносить ноги от такой молочно-партийной работы и возвращаться на свою, педагогическую стезю.

    Р‘S В тот год район успешно провел весенне-полевые работы, получил высокий урожай зерновых, сахарной свеклы и справился с планом по их сдаче государству.

    План по продаже молока также был выполнен. А из нашей четверки со снимка остался один я.... 

    Фото: из семейного архива

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: