Аксубаево
  • Рус Тат
  • Что сулят нам народные приметы на 5 мая

    Именно 5 мая люди начинали сеять лук-севок. Однако они всегда предварительно обращали внимание на погоду.

    Так, если 5 мая солнце утром ясное, то начинали проводить посевные работы. А если, напротив, погода пасмурная, и стоит туман, то решали с посевами повременить. Погода могла проясниться к полудню, и в этом случае говорили, что урожай будет средним. К вечеру небо прояснялось – урожай обещал быть плохим. Огородники5 мая  высаживали лук на грядки, приговаривая: «Сей лук, он от семи недуг. Кто ест лук – избавлен будет от вечных мук». 

    Также говорили, что именно к 5 мая  раскрываются почки у яблони, клена, шиповника. День 5 мая  в старину называли по-разному: Лука, Чащобные хороводы и т.д. Продолжалось ляльное время. Так, девушки5 мая водили хороводы, развлекали себя самыми разными играми. Однако говорили, что и нечистая сила сейчас хочет повеселиться и навредить людям. Так, верили, что ведьмы 5 мая стелили на траву, покрытую росой, холст и водили хороводы. Причем, эти ведьмы были беременными, а потому, если женщина хотела избавиться от бесплодия, ей следовало подойти к лесной поляне, над которой вешний пар поднимается, а потом, увидев ведьм, полностью раздеться и незаметно встать в хоровод на холст. Затем от полотна следовало оторвать кусок и утереться им по возвращении домой. Это и сулило скорую беременность. Однако многие полагали, что, если женщина попадет в хоровод ведьм, то те подкинут в ее чрево ведьмененка, а сама мать останется в подчинении у нечистой силы. Считалось, что ведьма – это женщина, которая обладала определенной магической силой, поскольку была связана с дьяволом. Она умела наводить порчу и менять свои обличья. Говорили, что ведьмы могут обращаться в кошек, свиней, собак и ворон. Правда, все чаще их изображали в образе прекрасных женщин, которые соблазняли и околдовывали мужчин. Это делалось для того чтобы помешать продолжению человеческого рода. Ведьма забирала жизненную илу растений и людей, тем самым, увеличивая свою мощь. Поэтому, если замечали, что коровы не доятся, либо очень сложно взбить масло, то всегда звали на помощь знахарей, чтобы узнать, что произошло. Говорили, что это могут быть происки ведьмы. 

    Народные приметы на 5 мая Луна в ночь на 5 мая  рано всходит на небе – будут ранние морозы, а сеять, по приметам, лучше всего ранний лук-севок При убывающей Луне 5 мая с посевами лучше подождать Не стоит идти в лес одному в этот день, поскольку нечистая сила 5 мая  дьявольские хороводы водит и может с собой увести. Если кукушка 5 мая кукует громко и долго – погода в ближайшие дни будет хорошей Гроза в этот день – будет богатый урожай Утром установилась ясная погода – примета к тому, что можно проводить посевные работы Наблюдаются заморозки – еще 40 утренних морозов повредят поля.

    Источник

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 29 ноября 2017 - 07:31
      Татарин из Китая: Как люди пьют воду, едят хлеб родной республики, не зная татарский язык?
    • 23 октября 2017 - 14:24
      Защити себя!
    • Какие структуры на ваш взгляд более коррумпированы? Филиал АО "ТАТМЕДИА" РГ "Сельская новь" совместно с антикоррупционной комиссией при главе района проводит опрос "Какие структуры на ваш взгляд более коррумпированы?". Итоги опроса будут опубликованы на сайте и рассмотрены на заседании комиссии.
      Проголосовало 5 человек
    • Спартакиада «Здоровье-2018»
    • Аксубаево отпраздновало 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне
    • Республиканский конкурс "Чувашский соловей"
    • Первомай в Аксубаеве
    • "Библиосумерки в Аксубаевской библиотеке
    • В Аксубаеве состоялся V Республиканский шахматный турнир памяти Виталия Тимирясова
    Ночной режим