Аксубаево
  • Рус Тат
  • Заготовки из кабачков

    Популярность кабачков в летнюю пору просто огромна – из них готовят запеканки, оладьи, всевозможные закуски и супы. Они получаются вкусными и аппетитными благодаря тому, что кабачок отлично впитывает в себя ароматы других продуктов и специй.

    Чтобы сохранить кабачки на зиму, из них делают домашние заготовки. Закатать в банки можно тушеные и маринованные овощи, а также кабачковую икру или салат. Из кабачков делают и сладкое варенье.

    Салат на зиму с рисом и кабачками

    Ингредиенты:

    • 1 стакан (250 мл) риса
    • 500 мл воды
    • 600 г лука
    • 180 мл растительного масла
    • 600 г моркови
    • 600 г болгарского перца (вес очищенных овощей)
    • 1 кг 300 г помидоров
    • 2,5 столовой ложки соли
    • 2,5 столовой ложки сахара
    • 2,5 кг кабачков (вес очищенных овощей)
    • 5 зубчиков чеснока
    • 3 столовые ложки уксуса 9%

    Способ приготовления:

    1. Промойте рис, выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне и варите несколько минут. Снимите с огня и оставьте под крышкой, пока готовите остальное. Крупа должна быть слегка недоваренной.
    2. Нарежьте лук небольшими полосками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте около 10 минут на умеренном огне до полупрозрачности. Всыпьте морковь, натертую на крупной терке, и готовьте еще 10 минут.
    3. Нарежьте перец кубиками и выложите в сковороду. Тушите 10 минут. Помидоры разделите на небольшие кусочки и поместите в отдельную большую кастрюлю. Выложите туда зажарку и поставьте на огонь вместо сковороды.
    4. Приправьте овощи солью и сахаром и тушите, пока помидоры не дадут сок. Очищенные от шкурки и семян кабачки нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю.
    5. Минут через 15 добавьте крупу, измельченный чеснок и уксус. Если в рисе осталась вода, слейте ее. Перемешайте и готовьте еще несколько минут. Распределите салат по банкам и закатайте.
    6. Держите заготовку в сухом и прохладном месте вдали от солнечных лучей.

    Кабачки, маринованные по-деревенски

    Ингредиенты:

    • 1 кг кабачков
    • 30 г зелени укропа
    • 10 зубчиков чеснока
    • 1 стручок горького перца
    • 3-5 горошин душистого перца
    • 75-90 г соли
    • 70-75 г 9% уксуса
    • 1 л воды

    Способ приготовления:

    1. Молодые кабачки длиной до 15 см вымыть, отрезать плодоножку, нарезать кружочками толщиной 1,5 см.
    2. Укроп нарезать, перец и чеснок нарезать вдоль на несколько частей. Подготовленные специи и зелень уложить на дно банок, заполнить их кабачками плотно.
    3. В кипящей воде растворить соль, добавить уксус и разлить по банкам. Стерилизовать банки в кипящей воде: полулитровые – 12 минут, литровые – 15 минут. Закатать.

    Источник:  sovetnika.net

    фото

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: