Аксубаево
  • Рус Тат
  • За что грузинскую овощную долму называют великим соблазном

    Долму готовят везде, где растет виноград. И всюду домашняя долма — просто объедение.

    Есть долма по-армянски, есть по-азербайджански, а сегодня приготовим долму ассорти по-грузински. Почему ассорти, потому что готовится такая долма с овощами, а не с привычными всем листьями винограда. У нас привыкли называть это блюдо «долма», в других странах называют ее «толма». Но, как ни величай это блюдо, съесть захочется в любом случае.

    Долма домашняя рецепт

    Долма с виноградными листьями очень напоминает привычные нам голубцы. Рецепт похож, а вот долма ассорти готовится с овощами, крутить конвертики из листьев винограда не надо, так что этот рецепт я бы даже назвала быстрым. В летний зной отведать овощную долму с пряным соусом — такое наслаждение! Будь готов к по-настоящему огромной порции, как это и положено у гостеприимных грузин.

    Ингредиенты:

    • 500 г говядины
    • 250 г свинины
    • 450 г лука
    • 200 г моркови
    • 2 баклажана
    • 150 болгарского перца
    • 300 г помидоров
    • 160 мл растительного масла
    • 20 г чеснока
    • 20 г кинзы
    • 100 г риса
    • 1 ч. л. базилика
    • 1 ч. л. черного молотого перца
    • 0,5 ч. л. красного острого перца
    • 1 ст. л. соли

    Приготовление:

    1. Отвари до полуготовности в подсоленной воде рис. Перед этим хорошенько промой его под проточной водой.
    2. Пропусти через мясорубку свиное и говяжье мясо. Туда же отправь два больших зубчика чеснока, 20 г кинзы или петрушки и 300 г репчатого лука.
    3. Промой полуготовый рис проточной водой, чтобы он не слипся при приготовлении. Смешай его с фаршем и специями: соль, красный острый перец, черный молотый перец, базилик по желанию. Всё перемешай, вымешивать сильно не надо.
    4. Нарежь 150 г репчатого лука и натри морковь на крупной терке. Обжарь морковку с луком на растительном масле.
    5. Затем добавь в сковороду нарезанный полосками болгарский перец. Еще добавь в сковороду рубленый чеснок, помешивай овощи и готовь их примерно 5 минут на среднем огне. Теперь добавь помидоры без кожуры. Их надо бланшировать в кипятке несколько минут, чтобы шкурка легко отошла. Туши овощи еще 2 минуты.
    6. Добавь в сковороду помидоры без кожуры. Их надо бланшировать в кипятке несколько минут, чтобы шкурка легко отошла. Посоли зажарку и сними с огня.
    7. В глубокую сковороду выложи порезанный пополам баклажан, перцы без сердцевины. На растительном масле под закрытой крышкой обжаривай овощи до румяной корочки с обеих сторон.
    8. Когда овощи готовы, вырежь сердцевину у свежих помидоров и готовых баклажанов. Овощи заполни фаршем с рисом.
    9. Выложи фаршированные овощи на подушку из зажарки. Залей всё водой до середины кастрюли и доведи воду до кипения.
    10. Когда вода закипит, убавь огонь и туши овощную долму 30–35 минут. Приятного аппетита.

     

    Источник: sovetnika.net

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: