Аксубаево
  • Рус Тат
  • Террин – что это такое и как его приготовить

    Немногие знают о существовании такого уникального блюда под названием террин. В народе его еще называют мясным хлебом.

    С помощью него можно украсить любой будничный или праздничный стол, удивить гостей и близких. У него богатая история происхождения, оригинальные по своему составу рецепты. Террин можно приготовить и в домашних условиях, независимо от количества ингредиентов.

    Что такое террин

    В кулинарии террин – это так называемый «мясной хлеб», который представляет собой запеченный паштет. Страна происхождения этого блюда – Франция, его приготовление считалось настоящим искусством, гурманы прозвали блюдо «королевской отрадой». Некоторые рецепты террина насчитывали около 200 ингредиентов! Его готовят преимущественно в прямоугольных огнеупорных формах «терринах», благодаря чему блюдо и получило такое название.

    Технология приготовления

    В основу террина могут входить такие продукты питания, как мясо, птица, субпродукты, рыба, морепродукты, овощи, грибы. Блюдо запекается в духовке, реже – в микроволновке. Такие запеканки часто покрывают желейной «рубашкой» или тонким слоем шпика. Мясо, рыбу и овощи часто готовят холодным способом. Подготовленную основу заливают желейной смесью и отправляют на полку холодильника. Такой вариант холодного террина напоминает заливное. Еще существуют сладкие вариации – их готовят на основе творога с добавлением:

    • орехов;
    • ягод;
    • фруктов, сухофруктов;
    • шоколада.

    Для приготовления террина в духовке продукты необходимо особым образом заготовить: мясо и птицу предварительно зачищают, затем маринуют в течение нескольких часов. Рыбу разделывают, овощи и грибы отваривают, протушивают, обжаривают до мягкости. Далее все ингредиенты необходимо измельчить при помощи кухонной машины до состояния паштета. При отсутствии комбайна все компоненты можно тонко нарезать слайсами.

    Для создания нежной текстуры зачастую мясо, птицу и рыбу перебивают в мусс, а овощи и грибы режут произвольным способом и отправляют в паштет. Так блюдо выглядит более празднично и ярче чувствуется вкус овощей и грибов. Оригинально смотрится такой экзотический вариант, как куриный террин с фисташками, а также с курагой или черносливом. Усилить и разнообразить вкус мясного хлеба можно с помощью добавления различных видов сыра, пряностей и специй.

    Добиться характерной сочности и упругости террина можно с помощью желирующих компонентов: это молоко, сливки, мягкий сыр, яйца, бульон, некоторые виды алкоголя. По своей структуре фарш для террина должен быть немного более жидким, чем на мясные котлеты. Основные принципы запекания мясного хлеба заключаются в следующем: на дно огнеупорной формы раскладываются кусочки сливочного масла или ломтики бекона, шпика, ветчины, далее заливается фарш. Террин можно сделать многослойным, перекладывая фарш кусочками бекона, ветчины и так далее.

    Чтобы террин был упругим, его накрывают специальной крышкой от формы либо укутывают фольгой. Далее продукт отправляют в духовку. Время приготовления зависит от набора ингредиентов, оно может варьироваться от 25 минут до 2 часов. Температурный режим – от 150 до 180 градусов. Многие хозяйки ставят форму в противень с водой и готовят на так называемой водяной бане. Благодаря этому способу готовки мясной хлеб не пригорает, получается очень сочным и нежным.

    Горячий террин не следует сразу вынимать из формы – ему нужно дать остыть при комнатной температуре, после чего отправить на полку холодильника, придавив гнетом. Так он лучше сохранит форму и станет более упругим. Подают террин в качестве закуски с хлебом, зеленью и разными соусами. На праздники можно приготовить оригинальные варианты из индейки с клюквой, а на будни оставить более простые и легкие для усвоения террины из курицы или овощей.

    Рецепт терринов

    Реклама

    Сегодня можно найти множество разных рецептов приготовления блюда под названием террин. Чтобы ваш мясной хлеб получился идеальным по вкусу и внешнему виду, четко придерживайтесь пошаговой инструкции с фото. Порадуйте себя и своих близким оригинальным мясным, овощным или сладким террином, приготовленным горячим или холодным способом.

    Из курицы

    Низкокалорийный мясной хлеб из курицы обладает неповторимым вкусом и ароматом. Активное время готовки составляет примерно 45 минут, все остальное время он проводит в печи и на полке холодильника. Наличие таких ингредиентов в составе как мускатный орех, каперсы, оливки и бекон придадут блюду оригинальный вкус. Такой запеченный паштет можно подать к праздничному столу в качестве основного блюда или закуски.

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 800 г;
    • шампиньоны – 300 г;
    • бекон – 200 г;
    • грудинка варено-копченая – 150 г;
    • сливки 20% – 80 мл;
    • шпинат – 50 г;
    • оливки без косточек – 50 г;
    • масло оливковое – 20 мл;
    • петрушка – 15 г;
    • каперсы – 10 г;
    • орех мускатный – 3 г;
    • яичный белок – 1 шт.;
    • лук – ¼ шт.

    Способ приготовления:

    1. Грибы промойте, просушите, нарежьте пластинами.
    2. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, обжарьте шампиньоны до золотистой корочки, дайте остыть.
    3. Все куриное филе разделите на 2 части (по 300 грамм).
    4. Одну часть прокрутите через мясорубку вместе с репчатым луком.
    5. Другую часть нарежьте мелким кубиком.
    6. Измельченный фарш посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом, введите яичный белок, сливки, тщательно смешайте.
    7. Отправьте кубики курицы в фарш, хорошо перемешайте.
    8. Нарежьте оливки кольцами, грудинку – кубиком, все отправьте к фаршу.
    9. Шпинат промойте, порежьте, подмешайте к мясной части вместе с остывшими грибами.
    10. Выстелите низ и бока прямоугольной формы внахлест пластинами бекона – они должны немного свисать с краев.
    11. Сверху на бекон выложите половину фарша, немного прижмите руками или кулинарной лопаткой.
    12. Затем выложите оставшийся фарш, тоже прижмите.
    13. Накройте свисающими кусочками бекона – начинка должна быть полностью закрыта.
    14. Сделайте так называемую «крышечку» из пищевой фольги, проколите вилкой несколько отверстий, чтобы выходил пар.
    15. В другую, большую по размеру форму для запекания налейте воду, поставьте внутрь террин. Вода должна на треть покрывать форму мясного хлеба.
    16. Отправьте в разогретую до 160 градусов духовку.
    17. Спустя 1 час достаньте форму для запекания, снимите фольгу, уберите водяную баню и отправьте еще на 15 минут, увеличив температуру до 200 градусов.
    18. Достаньте форму из духовки, дайте остыть при комнатной температуре.
    19. Сверху снова застелите фольгой, поставьте гнет весом примерно 800 грамм и отправьте на полку холодильника минимум на 10 часов.
    20. Спустя это время достаньте форму из холодильника, снимите гнет, переверните на красивую тарелку, которую поставите на стол.
    21. Готовый мясной хлеб украсьте зеленью петрушки, каперсами и нарезанными оливками.

     

     

    Источник: sovetnika.net

    Фото: из открытых источников.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: