Сытные супы – рецепты приготовления вкусных первых блюд
Ароматные, согревающие, питательные и очень сытные супы рекомендуется есть в прохладные дни. Возьмите на вооружение эти рецепты и балуйте домашних каждый день новым шедевром.
В холодное время года организму требуется больше калорий, поэтому лучше кушать не только на обед, но и по утрам наваристые и густые супы.
Они полезны и для желудка, и для здоровья – такая еда согревает и обеспечивает энергией. Потолстеть от них не получится, так как переваривается такая пища больше времени, на дольше оставляя ощущение сытости.
Предлагаем вам четыре простых рецепта сытных супов, приготовленных из доступных продуктов.
Этот недорогой сытный суп выглядит шикарно, благодаря оригинальной подаче.
На 6 порций надо:
- 6 серых круглых буханок хлеба;
- 20 г масла сливочного;
- луковица;
- 500 г говядины (на косточке);
- пять картофелин;
- соль;
- 100 г сосисок;
- 300 г свинины;
- морковка;
- молотый черный перчик;
- стебель сельдерея.
Как готовить:
В кастрюлю налить воду, в нее положить промытое мясо, посолить и варить полтора часа на умеренном пламени.
Вынуть мясо из бульона, порезать его кубиками. Таким же образом порезать сосиски и добавить их в суп.
Почистить картошку, сельдерей и порезать их мелкими кубиками, бросить в супчик, варить 10 минут.
Очищенные лук и морковь меленько порезать, чуть обжарить в сливочном маслице, подперчить и положить в суп, варить его 20 минут.
Срезать у круглого хлеба верх (как будто крышечку сделать), вынуть немного мякоти, оставшуюся мякоть примять. Запекать хлебную тарелку надо в духовке в течение пяти-семи минуток. Далее в нее наливают горячий суп, прикрывают срезанной верхушкой и подают.
Остренький суп-гуляш
На 6 порций гуляша взять:
- полкилограмма говядины (лучше голяшку или лопаточную часть);
- ст. л. томатной пасты;
- 4 картофелины;
- пару лаврушек;
- соль;
- луковицу;
- пару свежих томатов;
- три чесночных зубка;
- болгарский перец;
- ст. ложку сушеной паприки.
Порядок приготовления наваристого сытного супа:
Порезать говядину кубиками, которые надо обжарить в сковородке до полуготового состояния, посолить их.
Перец, лук и томаты поделить мелкими кубиками, картошку – крупными. Пропустить через пресс чесночные зубки.
В кастрюле (можно готовить и в казане) нагреть немного постного масла. Обжарить в нем лук до золотого оттенка. Далее насыпать паприку, смешать.
Добавить чеснок и мясо, перемешать и залить водой, чтобы она слегка прикрывала говядину, подсолить. Тушить на маленьком пламени полтора часа, иногда подливая воду и помешивая. Мясо должно стать в результате мягким.
Добавить в гуляш картошку, смешать и тушить еще 3-5 минут. Далее ввести в суп томаты, перец, томатную пасту, перемешать. Налить воду и варить суп еще 15 минут с момента его закипания. Положить лаврушку, убрать с огня.
Суп-гуляш рекомендуется настаивать 15 минут. Потерпите!
Фасолево-картофельный супчик
Этот простой сытный суп особенно полезен зимой. На 6-7 порций надо:
- 700 г говядины на косточке;
- черный молотый перчик;
- половину стакана мелкой фасоли;
- постное масло;
- пару чесночных зубков;
- морковку;
- соль;
- болгарский перец;
- зелень;
- луковицу;
- 5 картофелин;
- ст. ложку молотой паприки.
Правила приготовления:
Замочить часов на 5-6 фасоль, а лучше на всю ночь.
Положить в воду вымытое мясо, почищенную целую луковицу, подсолить и варить бульон полтора часа на медленном огне.
Далее луковицу удалить, мясо вынуть и поделить крупными кусками, поместить обратно в бульон. Положить туда же фасоль и варить еще 30-40 минут.
Порезать крупно картошку, положить ее в суп, варить до готовности, далее вынуть и размять в пюре. Положить пюре в суп.
Потереть чеснок и морковку, обжарить их в постном маслице вместе с паприкой и щепоткой перца, далее добавить в суп.
Туда же положить меленько порезанный болгарский перец. Варить суп, пока не станет мягкой фасоль.
Убрать суп с плиты, покрошить в него зелень.
Для семейного обеда не поленитесь перелить суп в керамическую или фарфоровую супницу.
Капустный суп с сосисками
Для приготовления 5-6 порций супа взять:
- 4-5 сосисок;
- луковицу;
- 4 картофелины;
- соль;
- 1 кг белокочанной капусты;
- молотый черный перчик;
- стебель сельдерея;
- пару морковок;
- 20 г маслица сливочного.
Как приготовить сытный суп:
Мелко порезанный лук обжарить в сливочном маслице.
Почистить морковку, отварить ее и поделить на кружочки.
Почистить и порезать сельдерей. Крупно порезать капусту и очищенные картофелины, положить кусочки в кастрюлю, затем добавить обжаренный лук, сельдерей и залить водой, подсолить и подперчить. Варить супчик 40 минут на среднем огне. Убрать с огня и измельчить блендером в суп-пюре.
Поставить суп опять на огонь, в него положить кружочки морковки и порезанные сосиски. Варить 10-15 минут. Если надо, то еще подсолить и поперчить.
Сосиски можно заменить сардельками, копченым мясом или другими мясными деликатесами.
Зимние супы рекомендуется подавать не в тарелках, а в бульонницах или супницах. Так они не только выглядят аппетитнее, но и дольше остаются горячими.
Источник: sovetnika.net
Фото: из открытых источников.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев