Рецепты блюд греческой кухни
Греческая кухня — это прежде всего традиции. Оно и неудивительно, ведь ей почти четыре тысячи лет.
Мусака
Что нужно:
- 800 г помидоров в собственном соку
- 30 сушеной смородины
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. кайенского перца
- 450 г бараньего фарша
- ½ ч. л. молотой корицы
- ¼ ч. л. молотого имбиря
- ¼ ч. л. молотой гвоздики
- 6 зубчиков чеснока
- 2 головки репчатого лука
- 1 красный сладкий перец
- 220 мл красного вина
- 330 мл растительного масла
- 650 г баклажанов
- 400 г картофеля
- 150 г сливочного масла
- 80 г муки
- 250 мл молока
- 1 лавровый лист
- 100 мл греческого йогурта
- 200 г тертого пармезана
- молотый перец, соль, мускатный орех – по вкусу
Как приготовить:
- Смородину вымочите в кипятке в течение получаса. Помидоры пробейте в блендере до однородности.
- На сковороде разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла, затем отправьте в нее фарш, приправленный кайенским перцем, имбирем, гвоздикой, корицей, солью, перцем, и тушите, постоянно помешивая 5 минут. Затем переложите мясо в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В ту же сковороду вылейте оставшееся оливковое масло, добавьте измельченный чеснок и предварительно обожженный и очищенный от семян и кожуры красный перец, а также мелко нашинкованный лук. Тушите 10 минут, затем влейте вино и готовьте, помешивая, еще 10 минут, пока вино не выпарится.
- Добавьте в сковороду помидоры, фарш и смородину. Хорошо перемешайте и тушите на среднем огне 30 минут, пока соус не станет густым.
- Баклажаны нарежьте тонкими кольцами и обжарьте порциями с обеих сторон на растительном масле до появления золотистого цвета. Готовые баклажаны обсушите от лишнего масла бумажным полотенцем.
- Картофель нарежьте ломтиками и обжарьте до мягкости.
- Сделайте соус бешамель: в сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло и, помешивая, прогрейте его в течение пары минут. Затем добавьте муку, и начинайте вливать, не прекращая мешать, молоко. Бросьте в соус лавровый лист и варите 15 минут. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, удалите лавровый лист. Остудите готовый соус в течение 5 минут.
- В миске взбейте йогурт и желтки.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. На дно формы выложите карофельные ломтики, посолите и поперчите хи. Сверху – кружки баклажана, их тоже посолите и поперчите. Следующим слоем – мясной соус, затем залейте мясо соусом бешамель и разровняйте поверхность. Посыпьте пармезаном и запекайте 40-45 минут.
Источник: sovetnika.net
Фото: из открытых источников
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев