Аксубаево
  • Рус Тат
  • Рецепт шоколадного кекса без разрыхлителя

    Приготовление домашних кексов — целое искусство. Тут можно экспериментировать как с формой блюда, так и с его вкусовыми характеристиками.

    Историки утверждают, что первые кексы готовили еще в Древнем Риме. Тамошние кулинары для десерта умело смешивали изюм, орехи и кусочки граната с ячменным пюре. Настоящую популярность кексы обрели в XVI веке с распространением сахара. Причем в каждой местности блюдо готовили из тех ингредиентов, которые были популярны в регионе.

    И сегодня мы расскажем, как сделать шоколадный кекс, оригинальность которого соответствует столь чудному названию — «Венецианская безделушка».

    Настоящий кулинар даже из самых обычных продуктов может приготовить вкусный шедевр. И «Венецианская безделушка» — настоящее поле для творчества. Шоколад в него добавляют черный, а если охота поэкспериментировать, можно попробовать добавить изюм или орехи. Если взять больше муки — кекс получится более плотным.

    Ингредиенты:

    • 100–120 г муки
    • 100 г сливочного масла
    • 100 г сахара
    • 100 г темного шоколада
    • 2 яйца
    • 0,5 ч. л. соли
    • ванилин по вкусу

    Приготовление:

    1. Масло поставь в тепло, чтобы размягчилось, и взбей миксером с сахаром и ванилином. Вбей в смесь яйца и снова хорошенько перемешай.
    2. Добавь муку и соль. Взбей всё до однородной массы.
    3. Шоколадку поломай и растопи кусочки на водяной бане.
    4. Формочку для десерта застели пергаментной бумагой. Половину теста выложи в форму, разровняй и полей половиной растопленного шоколада.
    5. Оставшуюся часть теста выложи вторым слоем и полей второй половинкой растопленного шоколада. Шпажкой перемешай шоколадный слой, придавая ему красивые завитки.
    6. Отправь форму с кексом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекай около 30 минут. Проверяй готовность десерта с помощью всё той же шпажки. Приятного аппетита!

    Тесто получается легким и рассыпчатым, а вкус в большей мере зависит от шоколада и масла. К слову, сливочное масло можно заменить маргарином, но тогда придется добавить разрыхлитель, иначе тесто получится слишком плотным.

    Готовить «Венецианскую безделушку» легко, и в этом плане она полностью оправдывает свое название. А божественный аромат быстро привлечет к столу гостей. Так почему бы не порадовать близких и не приготовить такой простой и аппетитный десерт?

     

    Источник: sovetnika.net

    Фото

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: