Рецепт заварного кулича на сливках
Вкусная праздничная выпечка по этому рецепту не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
Для заварки:
- сливки (от 30%) – 125 мл;
- мука – 50 гр.
Для опары:
- дрожжи – 50 гр;
- сахар – 10 гр;
- вода теплая – 100 мл.
Для основы:
- яйца – 6 шт.,
- сахар – 200 гр;
- масло (82%) – 175 гр;
- мука – 800-875 гр;
- украшение и наполнение по своему вкусу.
Способ приготовления:
1. Готовим заварку. Сливки довести до кипения, добавить муку, размешать, накрыть и охладить.
2. Для опары все ингредиенты смешать, накрыть и отставить, чтобы она подошла. Когда подойдет – добавить заварку, перемешать до однородности, накрыть и снова дать подойти.
3. Взбить яйца с сахаром до белой пышной массы, добавить растопленное и охлажденное сливочное масло, аккуратно перемешать. Добавить опару с заваркой. Ввести просеянную муку, но добавлять постепенно, вымешивать долго и тщательно.
4. Тесто должно быть мягкое, нежное, но не плыть, а также не быть забитым лишней мукой.
5. В конце замеса добавить наполнение. Это могут быть курага, финики, изюм.
6. Накрыть тесто и отставить в теплое место, чтобы оно подходило. Далее подошедшее тесто слегка обмять, оставить отдохнуть на 10 минут. Затем выложить тесто в формы, заполнив их на треть, накрыть и оставить подходить минимум на один час.
7. Выпекать куличи необходимо в предварительно разогретой до 180 градусов в духовке, без обдува на средней полке до готовности. Проверить ее с помощью зубочистки.
8. Когда куличи остынут, снять бумажную форму и украсить глазурью и присыпкой или украшениями из мастики.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев