Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Едим дома

Простые, но капризные блюда, которые мы всю жизнь готовим неправильно

Никак не удается приготовить, как у мамы, подруги, бабушки? Холодец не застывает, сырники разваливаются, котлеты жёсткие, жареная картошка без корочки, а гречка не рассыпчатая? Что ни делай — всё не то?

Не расстраиваетесь. Случается это не только у вас. Есть распространённые капризные блюда и ошибки в их приготовлении. Мы же расскажем, как всё сделать правильно и вкусно.

Рецепт «правильных» сырников

Главный секрет – перетертый через сито творог и минимум муки!

Чтобы сырники стали совсем нежными, попробуйте добавить немного крем-сыра. И помните, муки должно быть мало, иначе сырники будут слишком жесткими и плотными. Связывать творог нужно яйцом.  

Ингредиенты:

  • Творог —  400 г
  • Мука   — 2 ст. л. 
  • Яйцо  — 1 шт.
  • Сахар —  2 ст. л. 
  • Изюм — 100 г
  • Курага   — 100 г
  • Ванильный сахар, соль.

Способ приготовления:

  1. Протрите творог через сито, добавьте сахар, отдельно взбейте белок и желток . В белок при взбивании добавьте щепотку соли.
  2. Перемешайте творог, желток, муку и ванильный сахар, в самом конце добавьте белок. Курагу с изюмом измельчите и добавьте к массе. Зачерпните творог ложкой, обваляйте в муке, выложите на пергамент.
  3. Отправьте в духовку на 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.

Рецепт нежных котлет

Чтобы они получались сочными, нежными и воздушными, в фарш нужно добавлять взбитый белок. Если бабушка учила вас класть хлеб, то хотя бы срезайте с него корочки. Некоторые шеф-повара советуют добавлять в фарш отварные капустные листья. 

Ингредиенты:

  • Куриного филе или свинины пополам с говядиной — 600 г
  • Яйцо —  2 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Отварной капустный лист или замоченный в сливках хлеб.

Способ приготовления:

  1. Из мяса накрутите фарш, на этом же этапе при желании добавляйте хлеб и капусту, посолите и поперчите.
  2. Белки отделите от желтков, последние добавьте в фарш сразу, все тщательно перемешайте. Оставшиеся белки взбейте в крепкую пену, соедините с фаршем. Сформируйте  мокрыми руками котлеты и обжаривайте их на разогретом растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.

Рецепт жареной картошки

Чтобы картошка не превращалась в липкую массу, ее надо подготовить к приготовлению, как бы это ни звучало занудно. Очищенный и нашинкованный картофель нужно промыть не 1 раз. Лучше 2 или 3 и в конце выложить на полотенце. Ваша задача — убрать весь крахмал и всю влагу. А тем временем сковорода на плите должна раскалиться вместе с растительным маслом (без запаха). И еще один момент: не следует накрывать картофель крышкой, иначе вы запустите процесс тушения и жареного картофеля вам не видать. Единственная крышка, которой вы можете воспользоваться — в сеточку, она помогает не разбрызгивать жир.

Ингредиенты:

  • Картофель (средний) —  10 шт.
  • Чеснок —  1-2 зубчика
  • Специи для картошки по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сковороду, кстати, выбирайте большую по диаметру, потому что жарить вы будете в один слой. Иначе не мечтайте об идеальной корочке.
  2. Итак, выкладываете нашинкованный картофель в раскаленное масло в один слой и на сильном огне дайте ей подрумяниться снизу. Не мешайте! Можно лишь слегка трясти сковородой.
  3. Затем  огонь немного убавьте, и положите в сковороду измельченный (не чеснокодавкой) чеснок. Минут через 10-15 аккуратно переверните, перемешайте картошку. Подождите еще пять минут, снова перемешайте и добавьте немного специй, через 5 минут еще разок переверните картофель.
  4. Солите картошку в самом конце. И сразу старайтесь подавать на стол. Иначе даже самая хрустящая со временем наберет влаги из воздуха и станет не такой вкусной. Можно посыпать зеленью, добавить черного перца или любимого соуса. 

Рецепт холодца, который застывает

Не застывает холодец? Многие хозяйки, промучившись по 7-8 часов у варящегося мяса, потом разделав его, обжигая пальцы, разлив по лоткам и оставив застывать, получают даже на следующий день густой суп, но никак не плотное желе. А мужу и детям и главное свекрови обещано...Что же делать? Многие переливают бульон, добавляют желатин, заново заливают тарелки и в конце тихо ненавидят это блюдо. Но не такое уж оно и сложное. Главное — ингредиенты и пропорции. И еще помощником в приготовлении холодца может стать мультиварка.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Куриная грудка с кожей  — 1 шт.
  • Окорочка — 2 шт.
  • Голяшка говяжья  —  1 шт.
  • Куриный крылышки  —  4-5 шт.
  • Чеснок — 1/2 головки
  • Специи, соль по вкусу
  • Лавровый лист —  3-4 шт.

Способ приготовления:

  1. Удобно варить холодец в мультиварке и тогда туда нужно положить: свинины, куриную грудку и говяжью голяшку и 4-5 куриных крылышек.
  2. Когда все это плотно уложите в мультиварку, насыпьте специи, положите лаврушку, если хотите пучок любимой зелени и залейте тем объемом воды, который там поместится, на выходе у вас получится бульон оптимальной крепости.
  3. Выловите мясо, дайте ему немного остыть (можно вынести на балкон, если там не жара, естественно). Затем разберите его с помощью вилки на мелкие кусочки — волокна. Если они будут длинными, порежьте их, сделайте мельче.
  4. В лоток (лучше эмалированный, как это делали наши бабушки) выложить на дно мясо слоем 1,5 — 2 см, равномерно распределите и добавьте нарезанный чеснок.
  5. Залейте блюдо бульоном, который легко начнет застывать уже через несколько часов (и никакого желатина), используя марлю или ситечко, чтобы он был прозрачным. 
  6. Еще раз распределите мясо по лотку, дайте остыть, накройте крышкой и уберите в холодильник. Удобно это делать на ночь.
  7. Кстати с такими ингредиентами холодец у вас получится и в том случае, если вы будете варить в большой кастрюле. Помните только, что время приготовления в кастрюле не меньше 6 — 8 часов.

 

Источник: sovetnika.net

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев