Аксубаево
  • Рус Тат
  • Пирог с курицей и грибами

    Сытная выпечка часто выручает: ее можно подать вместо обеда или ужина, захватить куда-нибудь с собой, угостить друзей. Пирог из курицы с грибами можно сделать на дрожжевом, пресном и песочном тесте.

    Для изготовления начинки лучше использовать мясо с бедер и голеней птицы – так она выходит очень сочная. Добавляют белые грибы, вешенки или рыжики. Можно использовать шампиньоны, но тогда начинка получится более сухой.

    Рецепт пирога с курицей и грибами

    Самая важная часть приготовления такой выпечки с начинкой – замес теста. Лучше подходит дрожжевое и песочное – они лучше сохраняют внутри пирога все соки, выдерживают длительную термическую обработку. К начинке часто добавляют репчатый лук, перемолотые в блендере томаты с чесноком и кинзой, густые жирные сливочные соусы.

    Чтобы верхняя часть выпечки хрустела и приобрела глянцевую золотистую корочку, ее натирают яичным желтком при помощи кулинарной кисти. Пирог с курицей и грибами в духовке лучше выпекать в силиконовой форме, чтобы тесто не пригорело. Обед будет готов уже через 45-50 минут.

    Лоранский пирог

    Реклама

    Классический лоранский пирог с куриной грудкой и грибами отличается нежным ароматом, приятной мягкой консистенцией. Не прикрытая сверху тестом начинка сохраняет сочность, блюдо отлично утоляет голод и может долго храниться в холодильнике. Чтобы готовое кулинарное изделие можно было достать из формы после выпекания, постелите на ее дно пергаментную бумагу, за края которой можно будет приподнять и перенести пирог.

    Ингредиенты:

    • маргарин — 50 г;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • чистая прохладная вода – 250 мл;
    • мука пшеничная — 250 г;
    • соль – ½ ч.л.;
    • черный молотый перец – 1 щепотка;
    • рафинированное растительное масло – 2 ст. л.;
    • филе куриной грудки – 0,5 кг;
    • лесные грибы замороженные – 400 г;
    • брокколи – 300 г;
    • молоко – 100 мл;
    • твердый сыр – 100 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • тимьян сушеный – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Муку просейте через мелкое сито 2-3 раза, добавьте соль, перемешайте, высыпьте на широкую разделочную доску, в центре горки сделайте углубление.
    2. В углубление разбейте яйцо, влейте воду, выложите маргарин. Замешивайте тесто, пока оно не станет мягким, упругим. Уберите его в теплое место, обернув пищевой пленкой.
    3. Лесные грибы оставьте размораживаться в кастрюле или под струей не очень горячей воды (в пакете). Откиньте на дуршлаг, дайте излишкам жидкости стечь. Мелко нарежьте.
    4. Луковицу очистите от шелухи, срежьте кончики, нарежьте тонкими полукольцами.
    5. Смешайте грибы и лук, добавьте тимьян, растительное масло. Обжаривайте на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
    6. Куриное филе нарежьте небольшими ломтиками.
    7. Сыр натрите.
    8. Капусту брокколи промойте, разберите на отдельные соцветия.
    9. Молоко подогрейте в кастрюле, добавьте сыр, куриное яйцо, перец, тщательно перемешайте.
    10. Тесто раскатайте в пласт и выложите на дно низкой широкой формы, смазанной маслом.
    11. Смешайте обжаренные овощи, брокколи, ломтики мяса птицы. Выложите начинку в форму, разровняйте. Сверху залейте куриный пирог с грибами подготовленной молочно-сырной смесью.
    12. Выпекайте в духовке 40-45 минут при температуре 175 °C.
    13. Пирог с курицей и грибами - как правильно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

    С курицей, грибами и сыром

    Сытное блюдо станет отличным украшением праздничного стола. Есть пирог лучше горячим, пока начинка, смешанная с сыром моцарелла, еще тянется. После повторного разогревания она станет вновь такой же аппетитной и мягкой. Чтобы верхняя сырная корочка вышла более красивой, отложите часть пармезана и присыпьте им сверху пирог за 10-15 минут до готовности.

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука – 200 г;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • чистая вода – 100 мл;
    • сливочное масло – 80 г;
    • шампиньоны – 300 г;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • куриное филе – 0,5 кг;
    • сыр моцарелла – 300 г;
    • сыр пармезан – 100 г;
    • сметана 15% — 4 ст. л.;
    • укроп – 1 пучок.

    Способ приготовления:

    1. Муку тщательно просейте через мелкое сито 1-2 раза, добавив после этого соль и размешав.
    2. К муке добавьте яйцо, теплое сливочное масло, воду. Вымешивайте тесто 2-3 минуты до однородности и мягкой консистенции. Скатайте шар, припылите его остатками муки и оставьте в теплом месте на 20-30 минут, накрыв сверху полотенцем.
    3. Шампиньоны тщательно промойте, удалите грязь, песок, снимите пленку со шляпок. Нарезайте ломтиками вдоль ножки.
    4. Мясо птицы нарежьте тонкими пластинками.
    5. Луковицу очистите, отрежьте кончики, нашинкуйте тонкими кольцами.
    6. Моцареллу порежьте небольшими кусочками.
    7. Зелень промойте, срежьте лишние стебли, измельчите. Добавьте сметану размешайте.
    8. Тесто раскатайте в большой пласт, аккуратно уложите на дно смазанной маслом формы для запекания.
    9. Сверху выложите слоями компоненты: лук, смешанный с ломтиками курицами и сыром моцарелла, затем нарезанные шампиньоны. Залейте соусом из сметаны и зелени. Сверху натрите пармезан.
    10. Пирог с курицей и шампиньонами выпекайте 35-40 минут при температуре 180 °C.

     

    Источник: sovetnika.net

    Фото: из открытых источников.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: