Кулич пасхальный от «Сельской нови»
Сегодня православные пекут куличи. Интернет предлагает многие рецепты.
А у «Сельской нови» свой – проверенный. От нашей читательницы Антонины Ковряковой. Куличи по этому рецепту получаются вкусными, ароматными – проверено нашей редакцией.
Ингредиенты:
Молоко – 0,5 л
Яйца 10 штук (два белка оставляем для глазури, в остальные желтки добавляем щепотку соли и оставляем до утра)
Масло сливочное – 350 гр.
Сахар – 0,5 кг (100 гр для глазури)
Соль – 0,5 ч.л.
Лимон – 1 шт.
Ванилин – 2 пачки
Дрожжи – 100 гр.
Изюм – 200 гр,
Сахарная пудра для глазури – 2 ст.
Мука –1,5-2 кг.
Приготовление:
В теплом молоке растворить дрожжи, 1 ложка сахара, 5 ст. л. муки и поставить в теплое место на полтора-два часа.
Растапливаем масло, взбиваем сахар с яйцами.
Когда опара начнет опадать, добавить яйца с сахаром, желтки, растит. масло, ванилин, соль, постепенно добавляя муку и вымешивая.
На полтора часа ставим тесто в теплое место, укутав полотенцем. Объем должен увеличиться в три-четыре раза. Тесто нужно обмять, добавить изюм и мак.
Тесто вымешиваем три раза: когда подойдет опара, когда добавляем продукты и прежде, чем разложить в формы.
В формы с тестом ставим деревянную палочку для ровного поднятия.
Глазурь можно приготовить несколькими способами.
5 охлажденных белков взбить с 1,5 стаканом сахара, добавить щепотку соли.
1 белок, 0,5-1 ст. сахарной пудры и 1-2 чайные ложки лимонного сока.
1 белок, 1 ст. сахарной пудры, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч. л. крахмала.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев