Кулебяка с капустой
Кулебяка – представитель традиционной старорусской кухни.
Кулебяки ели в деревнях, подавали на стол знати и царям. Пирог с дорогой начинкой часто готовить могли не все слои населения, но на застольях по случаю свадьбы, именин, церковных праздников кулебяка с капустой, яйцом, мясом или рыбой обязательно появлялись.
Румяная ароматная выпечка станет украшением любого стола.
Распространенный вариант приготовления деревенской кулебяки – начинить закрытый пирог капустой с яйцом. Тесто для кулебяки используется дрожжевое, но многие хозяйки делают пирог с бездрожжевым, слоеным, песочным и с тестом на кефире.
Не все соблюдают правильную традиционную технологию приготовления кулебяки. Изначально начинка готовилась из 2-3 компонентов, выкладывалась слоями и слои разделяли тонкие, пресные блинчики, чтобы не допустить перемешивания продуктов. Такой способ выкладывать начинку в готовой кулебяке в разрезе дает красивый, полосатый узор.
Кулебяка на дрожжевом тесте с капустой
Закрытая кулебяка с капустой – это классический пирог из дрожжевого теста.
Подавать кулебяку можно на обед, как горячее блюдо, к чаю, на праздничный стол. Сочный аппетитный фарш из капусты с яйцом и воздушное мягкое дрожжевое тесто нравятся и взрослым, и детям. Многие любят есть кулебяку с соусом из сметаны, с молоком или ряженкой.
Ингредиенты для теста:
- 250 мл воды;
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 4,5-5 стаканов муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соли;
- 1,5-2 ч. л. сахара.
Ингредиенты для начинки:
- 1 средняя капуста;
- 2 небольших луковицы;
- 2 крупных моркови;
- растительное масло;
- 1,5 ч. л. кунжута;
- перец и соль на вкус;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Подогрейте воду. Вода должна быть комнатной температуры.
- Просейте через сито муку.
- В горке муки сделайте углубление и всыпьте в ямку дрожжи. Перемешайте.
- Добавьте к муке соль, сахар и яйцо. Перемешайте.
- Влейте стакан теплой воды и продолжайте вымешивать тесто.
- Вымешивайте тесто до тех пор, пока структура не станет плотной, мягкой и перестанет прилипать к рукам. При необходимости добавляйте воду или муку.
- Емкость с тестом накройте тканью и отправьте настаиваться в теплом месте на 1 час.
- Приготовьте фарш. Почистите лук и морковь. Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на терке. Нашинкуйте капусту.
- Поставьте на огонь сковороду. Влейте растительное масло и положите в сковороду капусту.
- Добавьте к капусте морковь и лук и протушите овощи до мягкого состояния капусты. Посолите и поперчите начинку.
- Раскатайте тесто в прямоугольную пластину толщиной 1 см.
- Посередине теста выложите начинку по все длине, отступив от краев теста 5-7 см.
- Сделайте ножом косые надрезы от начинки к краям теста.
- Заворачивайте кулебяку надрезанными краями внутрь, внахлест. Сверху получится косичка из теста.
- Взбейте яйцо для смазки, промажьте всю поверхность пирога и посыпьте кунжутным семенем.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте кулебяку запекаться на 30-35 минут до золотистой корочки.
Источник: sovetnika.net
Фото: из открытых источников.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев