Аксубаево
  • Рус Тат
  • Кулебяка с капустой

    Кулебяка – представитель традиционной старорусской кухни.

    Кулебяки ели в деревнях, подавали на стол знати и царям. Пирог с дорогой начинкой часто готовить могли не все слои населения, но на застольях по случаю свадьбы, именин, церковных праздников кулебяка с капустой, яйцом, мясом или рыбой обязательно появлялись.

    Румяная ароматная выпечка станет украшением любого стола.

    Распространенный вариант приготовления деревенской кулебяки – начинить закрытый пирог капустой с яйцом. Тесто для кулебяки используется дрожжевое, но многие хозяйки делают пирог с бездрожжевым, слоеным, песочным и с тестом на кефире.

    Не все соблюдают правильную традиционную технологию приготовления кулебяки. Изначально начинка готовилась из 2-3 компонентов, выкладывалась слоями и слои разделяли тонкие, пресные блинчики, чтобы не допустить перемешивания продуктов. Такой способ выкладывать начинку в готовой кулебяке в разрезе дает красивый, полосатый узор.

    Кулебяка на дрожжевом тесте с капустой

    Закрытая кулебяка с капустой – это классический пирог из дрожжевого теста.

    Подавать кулебяку можно на обед, как горячее блюдо, к чаю, на праздничный стол. Сочный аппетитный фарш из капусты с яйцом и воздушное мягкое дрожжевое тесто нравятся и взрослым, и детям. Многие любят есть кулебяку с соусом из сметаны, с молоком или ряженкой.

    Ингредиенты для теста:

    • 250 мл воды;
    • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
    • 4,5-5 стаканов муки;
    • 1 яйцо;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1,5-2 ч. л. сахара.

    Ингредиенты для начинки:

    • 1 средняя капуста;
    • 2 небольших луковицы;
    • 2 крупных моркови;
    • растительное масло;
    • 1,5 ч. л. кунжута;
    • перец и соль на вкус;
    • 1 яйцо.

    Приготовление:

    • Подогрейте воду. Вода должна быть комнатной температуры.
    • Просейте через сито муку.
    • В горке муки сделайте углубление и всыпьте в ямку дрожжи. Перемешайте.
    • Добавьте к муке соль, сахар и яйцо. Перемешайте.
    • Влейте стакан теплой воды и продолжайте вымешивать тесто.
    • Вымешивайте тесто до тех пор, пока структура не станет плотной, мягкой и перестанет прилипать к рукам. При необходимости добавляйте воду или муку.
    • Емкость с тестом накройте тканью и отправьте настаиваться в теплом месте на 1 час.
    • Приготовьте фарш. Почистите лук и морковь. Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на терке. Нашинкуйте капусту.
    • Поставьте на огонь сковороду. Влейте растительное масло и положите в сковороду капусту.
    • Добавьте к капусте морковь и лук и протушите овощи до мягкого состояния капусты. Посолите и поперчите начинку.
    • Раскатайте тесто в прямоугольную пластину толщиной 1 см.
    • Посередине теста выложите начинку по все длине, отступив от краев теста 5-7 см.
    • Сделайте ножом косые надрезы от начинки к краям теста.
    • Заворачивайте кулебяку надрезанными краями внутрь, внахлест. Сверху получится косичка из теста.
    • Взбейте яйцо для смазки, промажьте всю поверхность пирога и посыпьте кунжутным семенем.
    • Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте кулебяку запекаться на 30-35 минут до золотистой корочки.

     

    Источник: sovetnika.net

    Фото: из открытых источников.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: