Аксубаево
  • Рус Тат
  • Крутоны — что это такое и секреты их приготовления

    Из французской кухни к нам пришли многие рецепты блюд и их названия. Многие из них стали нарицательными, как например салат Оливье.

    При упоминании слова «крутоны», воображение рисует спиралевидные макароны или закрученные кондитерские изделия. В статье рассказывается о том, что собой представляют эти загадочные компоненты, придуманные лучшими поварами Европы.

    Что такое крутоны

    В переводе с французского, слово «crouton» означает «горбушка». Ведь ее срезают с хлеба для того, чтобы приготовить французскую закуску. Крутоны – что это такое? По своей сути – сухари. Для их изготовления кусочки хлеба или батона обжаривают в масле до золотистой корочки. Изначально, крутоны использовались для основы к мини-закускам. Так, из трех персиков и нескольких кусочков багета за несколько минут при помощи шпажки можно было создать десертное блюдо для компании из 5-6 человек.

    В давние времена французы использовали крутоны для украшения основного блюда, придания ему визуальной значимости и сытности. По мере развития кулинарных традиций, хрустящие хлебцы начали применять в качестве составляющего компонента к салатам и супам. Некоторые ошибочно считают, что крутоны – это гренки или тосты. В отличие от «собратьев», хлебцы не имеют корки, по размеру больше напоминают двухсторонние канапе.

    Как приготовить крутоны

    Во Франции для приготовления закусочных сухариков пекут специальный хлеб. В условиях нашей страны подойдет батон или черный хлеб. Главное, чтобы он не разваливался, не крошился и имел нейтральный вкус. С хлеба срезается корочка, а мякиш нарезается небольшими кубиками примерно 6х6 см. Для этого используется острый хлебный нож или металлическая формочку для печенья.

    Далее существует 2 способа приготовления:

    Хлебную основу подсушивают в духовке или тостере (в зависимости от формы мякиша). Затем горячие изделия смазываются сливочным маслом с добавлением чеснока или сахара. Соус выбирается исходя из того, как и с чем будут подаваться крутоны.

    Готовые мякиши поджариваются в кипящем оливковом масле до появления золотистого цвета. Далее теплые сухари пропитываются любой заправкой. Не стоит пережаривать крутоны, иначе потом они будут очень твердыми.

    Крутоны - что это такое и секреты их приготовления

    Рецептов приготовления французских сухариков существует не много. В основном они используются в салатах, с густыми первыми блюдами, в качестве десерта или закуски к пиву. Смазывать крутоны можно всем, что есть под рукой – кетчуп, чеснок, мед, сыр. Необходимо учитывать, для какого блюда готовятся хлебцы. Подаются крутоны на общей тарелке, либо на салфетках порционно.

    Крутоны для цезаря

    Реклама

    Чесночные крутоны используются для добавления в салат «Цезарь» перед подачей на стол. Аромат чеснока прекрасно сочетается с курицей и листьями салата. Пропитанные маслом золотистые сухарики придают пикантности известному блюду. Важно, чтобы крутоны не размокли в салате до начала трапезы. Приготовить сухарики в домашних условиях просто и быстро.

    Ингредиенты

    • батон свежий – 200 г;
    • масло оливковое – 3 ст. л;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • тмин молотый – 2 ч. л.;
    • розмарин – 1 ч. л;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Удалите корку с батона. Затем нарежьте мякиш на квадратики размером 2х2 см.
    2. В небольшой емкости разогрейте масло на слабом огне. Добавьте мелко нарезанный чеснок, розмарин и тмин. В течение 1 минуты жарьте, постоянно помешивая.
    3. В приготовленную смесь добавьте кусочки батона и тщательно перемешайте.
    4. Духовку разогрейте до 160 градусов. Выложите на противень пропитанный хлеб, посыпьте солью и перцем.
    5. Поджарьте крутоны в течение 15 минут, помешивая, до появления золотистой корочки.
    6. Крутоны - что это такое и секреты их приготовления

    Для первых блюд

    Крутоны великолепно сочетаются с супами. Особенно с гороховым, грибным крем — супом, солянкой. Сухарики можно есть вприкуску с первыми блюдами, либо добавлять их сразу в тарелку. Легкий сливочный вкус подсушенного хлеба подчеркнет вкус куриного бульона. Но есть одна проблема – крутонов всегда мало, и съесть их можно очень много! Поэтому на обед можно готовить большое количество. Остатки хранятся несколько дней.

    Ингредиенты

    • хлеб – 1 булка;
    • масло сливочное – 200 г;
    • смесь сушеных трав – 2 ч. л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Срежьте при помощи острого ножа корку с хлеба. Нарежьте его крупными кубиками примерно 5х5 см или ломтиками.
    2. В небольшой емкости растопите масло на водяной бане. Туда добавьте смесь трав. Тщательно взбейте венчиком до однородности.
    3. В готовую смесь окунайте каждый кусочек хлеба и выкладывайте на разогретую сковороду, смазанную смесью растительного и оливкового масел. Перед обжаркой посолите и поперчите хлебцы по вкусу.
    4. Крутоны жарьте на среднем огне примерно 10 минут, пока они не подрумянятся. Готовое изделие можно хранить в течение недели в сухом и прохладном месте.

     

    Источник: sovetnika.net

    Фото: из открытых источников.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: