Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Едим дома

Классический Харчо: как приготовить сытный суп, который согреет в холодную погоду

Суп харчо, традиционное грузинское блюдо, готовят дома редко, хотя рецепт очень простой

Рецептов грузинского супа Харчо очень много. Особенно часто споры возникают из-за приправ, потому что этот суп получается довольно острым. Но в любом случае — это простое блюдо и приготовить его дома совсем несложно. Cуп харчо классический с рисом получается очень сытным, ароматным и пряным, так что, самое лучшее время для него — осень и зима, когда согревающий эффект блюда придется как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка — 700 г;
  • вода — 2 л;
  • корень сельдерея — 50 г;
  • корень петрушки;
  • две морковки;
  • три маленькие луковицы;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • черный перец горошком — 1/2 ст. л.;
  • душистый перец горошком — 1/2 ст. л.;
  • два свежих помидора;
  • зеленый острый перец — 1 шт.;
  • красный острый перец — 1 шт.;
  • длиннозернистый рис — 5 ст. л.;
  • соус ткемали — 4 ст. л.;
  • хмели-сунели — 1 ст. л.;
  • чеснок — 4–5 зубчиков;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • зеленый лук, базилик, кинза, соль.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте бульон. Грудинку вымойте и крупно нарежьте. Сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и снимите шумовкой пену.
  2. Коренья сельдерея и петрушки, а также морковь для харчо вымойте и очистите. Морковь и одну вымытую неочищенную луковицу разрежьте на половинки. Корень сельдерея нарежьте крупными ломтиками.
  3. Подготовленные ингредиенты положите в бульон для харчо и варите 1,5 часа на среднем огне. За 20 минут до окончания добавьте лавровые листья, щепотку соли, а также горошины черного и душистого перца.
  4. Бульон для харчо процедите через сито. Мясо отделите от кости и нарежьте небольшими ломтиками. Сложите в большую кастрюлю и залейте процеженным бульоном.
  5. Помидоры для харчо вымойте. Оставшийся репчатый лук очистите. Стручки острого перца разрежьте вдоль на половинки и удалите семена. Помидоры нарежьте дольками, лук — тонкими полукольцами, острый перец — колечками.
  6. Овощи добавьте в бульон с мясом и доведите до кипения. Варите на минимальном огне 15 минут. Добавьте промытый рис, ткемали, хмели-сунели и варите 15 минут.
  7. Зеленый лук, кинзу, петрушку и базилик мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Перемешайте со всей подготовленной зеленью и сахаром.
  8. В харчо положите смесь зелени с чесноком. Посолите и быстро доведите до кипения. Снимите классический харчо с рисом с огня, закройте и оставьте на 15 минут, чтобы настоялся.
  9. Количество острого перца для классического супа харчо вы можете регулировать по своему вкусу.

sovetnika.net

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев