Аксубаево
  • Рус Тат
  • Картофель в молоке

    Французское слово gratin означает «запеченное блюдо из картофеля с золотистой корочкой из сыра».

    Изначально классический гратен подавался представителям королевской семьи и назывался «дофинуа». В рецепте обязательно должен был присутствовать сливочный соус с измельченным мускатным орехом, а форму для выпечки рекомендовали натирать чесноком.

    В этом рецепте чеснок кладется непосредственно в соус, что делает блюдо еще аппетитнее. А смесь прованских трав придает гратену тот самый, истинно французский колорит!

    Картофель в молоке

    Ингредиенты:

    • 6–8 картофелин
    • 1–1,5 л молока
    • 250 г твердого сыра («Гауда» или «Пармезан»)
    • 3 зубчика чеснока
    • 30 г сливочного масла
    • 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха
    • 1 ч. л. приправы «Прованские травы»
    • зелень петрушки или укропа
    • соль и перец по вкусу

    Приготовление:
    Очисти картофельные клубни от кожуры и нарежь круглыми пластинами толщиной 5 мм.

    Налей молоко в кастрюлю и поставь разогреваться. Чеснок нарежь кружочками и отправь к молоку, затем туда же добавь мускатный орех, соль, перец.

    В подогретое молоко добавь нарезанный картофель так, чтобы жидкость покрывала пластины полностью. Провари картошку на среднем огне 10 минут.

    Уменьши огонь до медленного, натри твердый сыр на терке и введи небольшими порциями в молоко. Сыр начнет плавиться, поэтому не забывай постоянно помешивать.

    Форму для выпекания смажь сливочным маслом и переложи в нее картофель из кастрюли. Затем залей молочной смесью, в которой варился картофель, и добавь приправу «Прованские травы».

    Поставь блюдо выпекаться в разогретой до 190 градусов духовке на 30 минут. О степени готовности ты будешь знать по румяной корочке.

    Подавай картофель по-французски с сыром на стол, посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита!

    Картофель в молоке в духовке по рецепту традиционной французской кухни станет самым лучшим гарниром к любому блюду. 

    Источник: sovetnika.net

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: