Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Едим дома

Как сварить и чем заправить кускус

Кускус - очень вкусная и диетическая крупа, которая готовится всего несколько минут.

Кускус - это пшеничная крупа, популярная в странах северной Африки. Под экзотическим названием скрывается привычная нам манная крупа, но по форме крупа напоминает крупный рис. В условиях экономии газа и света кускус - идеальная крупа, поскольку готовится всего несколько минут.

Эта крупа одна из самых диетических - калорийность кускуса составляет всего 120 ккал/100 г. Стоимость кускуса сравнима с другими крупами - от 90 до 110 гривен за килограмм. Эту крупу можно готовить на гарнир с овощами и специями, или сварить из него сладкую молочную кашу.

Как и сколько варить кускус
Как и манка, кускус варится всего несколько минут. Большую часть магазинных сортов при изготовлении обрабатывают паром, что ещё снижает время приготовления. Промывать его не нужно.

Кускус можно сварить или запарить кипятком. Варят кускус следующим образом:

  • подготовьте кускус и жидкость в соотношении 1:2;
  • доведите воду, молоко или бульон до кипения и подсолите;
  • добавьте кускус;
  • варите под крышкой 5 минут;
  • один раз перемешайте и накройте крышкой;
  • после варки перемешайте кускус ещё раз и посолите.

Запарить кускус с помощью кипятка можно так:

  1. залейте кускус кипятком в соотношении 1:1,5;
  2. накройте емкость с крупой крышкой;
  3. оставьте кускус разбухать на 15 минут.

Как сварить сладкий кускус

Для сладкого блюда кускус варят на молоке и заправляют сахаром. Затем к каше можно добавить фрукты, орехи или изюм. Для молочной каши вам понадобится:

  • кускус - 200 г;
  • молоко - 250 г;
  • щепотка соли;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • сливочное масло - 50 г.

В кастрюлю налейте молоко и доведите до кипения. Затем выключите огонь. Всыпьте муку и сразу добавьте соль, сахар и кусочек сливочного масла. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.

Что можно добавить в соленый в кускус
Чтобы из кускуса получился вкусный гарнир, к нему добавляют различные специи, овощи и зелень. Крупа хорошо сочетается с такими продуктами:

  1. овощное ассорти;
  2. зажарка из моркови и лука;
  3. жаренный чеснок;
  4. рубленная мята и петрушка;
  5. вяленые помидоры;
  6. оливки и маслины;
  7. зерна граната;
  8. специя карри;
  9. кукуруза;
  10. кусочки курицы;
  11. сыр фета.

Также отварной кускус часто используют как основу для салатов. Салат с кускусом обычно готовят со шпинатом, помидорами, отварными яйцами, свежим яблоком.

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев