Аксубаево
  • Рус Тат
  • Как приготовить вкусную окрошку

    Окрошка – это холодный суп, который приходит на смену сытным первым блюдам в жаркое время года. Она получила свое название от слова "крошить". Рецептов приготовления окрошки огромное множество, однако все они основаны на одном принципе.

    Наиболее популярные ингредиенты окрошки – огурцы, редис, зелень и вареный картофель. Также холодный суп можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Все эти продукты заливают квасом, кефиром, сывороткой или газированной водой.

    Окрошка: рецепт классический на сыворотке

    Ингредиенты:

    • Сыворотка – 1 л
    • Ветчина – 100 г
    • Филе куриное – 150 г
    • Яйца куриные – 3 шт.
    • Лук зеленый – 100 г
    • Укроп свежий – 50 г
    • Редиска – 100 г
    • Огурцы свежие – 150 г
    • Сметана – 150 г
    • Соль – 1,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Куриное филе помыть, положить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 20 минут, а затем остудить.
    2. Курицу и ветчину нарезать небольшими кубиками.
    3. Редиску и огурцы тщательно вымыть, разрезать вдоль на 4 части, после чего тонко нашинковать поперек.
    4. Яйца отварить в течение 10 минут, считая от начала закипания воды, опустить в холодную воду, очистить, остудить и нарезать кубиками.
    5. Зеленый лук и укроп вымыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать.
    6. Зелень выложить в миску и посыпать солью. Слегка размять.
    7. Все подготовленные ингредиенты выложить в миску или супницу.
    8. Все перемешать, залить сывороткой и снова перемешать.
    9. Окрошка на сыворотке готова. При подаче в каждую тарелку положить сметану.

    Окрошка: рецепт классический на кефире

    Ингредиенты:

    • 5 картофелин среднего размера
    • 150 г качественной вареной колбасы
    • 4 средних огурца
    • 4 шт. средней редиски
    • 3 куриных яйца
    • 50 г зеленого лука
    • 500-700 мл кефира
    • 500-700 мл минеральной воды
    • Свежая зелень
    • Соль

    Способ приготовления:

    1. Кефир предварительно охладить и вылить в любую емкость. Затем разбавить его минеральной водой, чтобы он был не слишком густым, и перемешать.
    2. Отварить яйца вкрутую, остудить и почистить.
    3. Картошку помыть и отварить в кожуре. Дать остыть и снять шкурку.
    4. Яйца и картофель нарезать кубиками. Такими же кубиками порубить колбасу.
    5. Огурцы, редис и зелень порезать немного мельче.
    6. Все ингредиенты тщательно перемешать и посолить.
    7. Полученную смесь поставить в холодильник на несколько часов.
    8. Переложить подготовленные ингредиенты в тарелки и залить смесью кефира и минеральной воды. Украсить зеленью и подавать.

     

    Источник: sovetnika.net

    Фото: из открытых источников.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: