Как приготовить чак-чак
Чак-чак – это восточная сладость, которая делается из меда и муки.
Она является национальным блюдом нескольких народов, таких, как Татары, и Башкирская нация. Существует несколько разновидностей данного блюда, и каждый народ добавляет свою «изюминку», делая «Чак-чак» уникальным и неповторимым. Это десертное блюдо, и далее мы расскажем, где его можно использовать, и с чем употреблять. Данный продукт имеет срок годности – 15 дней, поэтому, с момента приготовления, его необходимо кушать.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 4 штуки
- Мука – 400 грамм
- Соль – 1/3 чайной ложки
- Сода – ½ чайной ложки
- Мед – 1 стакан
- Миндаль
- Растительное масло
- Сахар
Теперь немного об ингредиентах. Конечно, с куриными яйцами все понятно, главное, чтобы они были свежими. Муку лучше брать высшего сорта, так как она не должна испортить блюдо, а это возможно, если в ней будут посторонние комочки, или еще что-то. Соль необходимо брать мелкую. Мед должен быть жидким, если у вас такого нет – то растопите на водяной бане тот, который есть. Миндаль используется для украшения, если вам он не нравится – то можете использовать грецкие орехи, или же арахис. Растительное масло потребуется для обжаривания.
Приготовление:
- Освободите себе место, где вы будете работать. На нем ничего не должно быть лишнего, тем более, посторонних продуктов.
- Насыпьте на рабочую поверхность муку горкой, сделайте в ней лунку, и постепенно добавляйте туда яйца, взбитые с солью и содой.
- Замесите полученное тесто. Оно должно быть липким и клейким – это особенность всех восточных сладостей. Оно также должно быть мягким.
- Уберите замешанное тесто на 15-20 минут в пакет.
- Насыпьте на стол немного муки, разделите тесто на две части, и выкатайте его тонким слоем. Раскатанные листы следует убрать в сторону, они должны немного подсохнуть. Но, тут следует быть аккуратным, так как если они пересушатся, то блюдо не получится. Сушить необходимо 10-15 минут, и сквозняк на них не должен попадать, иначе листы попросту обветрятся.
- Разрежьте раскатанные листы на полоски, ширина которых будет примерно 5 см. Сложите полосы пополам, и положите по три полосы друг на друга, слегка присыпав между собой мукой, чтобы они не слиплись.
- Нарежьте из полос тонкую лапшу, и раскидайте ее по столу.
- Разогрейте в казане растительное масло, и небольшими порциями обжарьте валу лапшу. Полученное тесто обжаривается не более двух минут. Как только она чуть позолотела, доставайте ее на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло стекло.
- Теперь пришло время заняться сиропом. Вылейте в другой казан мед, и добавьте 1 стакан сахара, разогрейте все это, и доведите до кипения. При этом, обязательно необходимо постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело.
- Окуните шумовкой миндаль или орехи в полученный сироп, и отложите их отдельно, нам это пригодится для украшения.
- Из чашки с обжаренной лапшой следует убрать бумажные салфетки, и залить все сиропом. Перемешайте аккуратно деревянными или силиконовыми лопатками, а когда сироп немного остынет, то мокрыми руками. Аккуратно перемешивайте, чтобы не поломать лапшу.
- На тарелку, в которой будет находиться «Чак-чак», следует побрызгать водой, чтобы к ней не прилипало. Пока не остыл сироп, быстро выкладывайте полученный компонент горкой. Если сироп остынет, то ничего не склеится, поэтому, не спите. Сильно горку не следует прижимать, иначе она может поломаться.
- Украсьте полученную горку миндалем, или же орехами, которые, предварительно, должны быть уже в сиропе. Украшайте так, насколько позволит это сделать ваша фантазия.
- Чак-чак должен настояться, и поэтому, уберите его в шкаф на сутки. Он может простоять 1-2 недели, при этом не испортится. Только следует накрыть его пищевой пленкой.
Подавать такую сладость можно с чаем или же с кофе.
Источник: sovetnika.net
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев