Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Едим дома

Голубцы из свекольных листьев, которым даже долма не соперница

Постные голубцы из листьев свеклы с начинкой без мяса и риса… Звучит необычно, но приготовить такое блюдо несложно, а получается оно мягким и нежным.

Поэтому смотрим, готовим, пробуем и наслаждаемся результатом!

Плотные красноватые листья мангольда (листовой свеклы) богаты аскорбиновой кислотой, которая делает сосуды эластичными и укрепляет наш иммунитет. Но и обычная свекольная ботва тоже не лыком шита. Ее используют для приготовления салатов, холодных закусок, вторых блюд, супов, добавляют в зеленый борщ. Тушат, как и шпинат, солят, маринуют, замораживают на зиму.

Покупая свекольную ботву, отдавай предпочтение упругой, яркой, темно-зеленой, с коротким и крепким черешком. А обращаться с ней нужно так же, как с другими листовыми овощами: иногда необходимо бланшировать, в других случаях достаточно нарезать ленточками, посолить и отжать.

Ингредиенты:

  • 30–40 листьев свеклы
  • 1 ст. кукурузной крупы
  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. смальца
  • 300 мл. кислого молока
  • 200 мл. воды
  • 1 лавровый лист
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовь 30–40 листьев свеклы по размеру большой руки взрослого человека.
  2. Промой листья в воде, затем оставь в ней на 12 часов для размягчения.
  3. Стакан кукурузной крупы залей кипятком на 10 минут и накрой крышкой, чтобы набухла. Как сварить кашу из любой крупы, в том числе кукурузной, мы писали ранее.
  4. Мелко нарежь лук и обжарь его на свином смальце до золотистого цвета.
  5. Удали с листьев твердые прожилки и кончики стеблей. Сложи их в чугунный казан.
  6. Слей с крупы воду, добавь к ней две щепотки соли, перец, жареный лук. Перемешай.
  7. Выложи на каждый лист ложку начинки и сверни их в голубцы.
  8. Сложи всё в казан. Добавь лавровый лист, ложку растительного масла, кислое молоко и воду. Накрой голубцы крупными листьями свеклы.
  9. Поставь казан на плиту и туши голубцы 40–50 минут.
  10. Тем временем приготовь чесночный соус, которым будешь поливать готовое блюдо. Для этого пропусти сквозь пресс чеснок, смешай с растительным маслом, солью и чесноком. Получается необычно, вкусно и колоритно. 
  11. Подавай голубцы из листьев горячими горячими со сметаной, чесночным соусом и свежей зеленью. Приятного аппетита и новых интересных кулинарных идей!

 

Источник: sovetnika.net

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев