Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Едим дома

Фриттата — что это: рецепты приготовления блюда

Итальянская кухня полна ярких красивых необычных блюд. Одним из таких является закуска под названием «фриттата». Это блюдо готовят на завтрак, полдник или ужин. Оно прекрасно насыщает организм и обогащает его витаминами и микроэлементами.

В приготовлении эта закуска напоминает омлет, но имеется ряд характерных отличий. Помимо яиц фриттата включает в свой состав различную начинку. Это могут быть овощи, зелень, ароматные травы. Блюдо отличается и тем, что готовят его не только на плите, но и в духовке – сначала оно жарится до полуготовности в сковороде, затем допекается.

Итальянская фриттата

Многие считают, что такая итальянская национальная закуска готовится по принципу обычного омлета, но это не совсем так. Фриттата – это взбитые венчиком яйца с начинкой, доведенные до готовности двумя способами термической обработки. В качестве начинки используется мясо, колбасы, морепродукты, овощи, сыры. Крестьянская фриттата готовится с луком-пореем и сыром пармезан. Разные регионы Италии обладают собственными особенностями приготовления этого завтрака. Например, неаполитанская фриттата (frittata alla napoletana) готовится с использованием макарон.

Как приготовить фриттату

Существует множество вариантов приготовления этой итальянской яичницы. Ее готовят с зеленью, шпинатом, беконом, брокколи, грибами, зеленым горошком и даже яблоками. Некоторые типы начинки предварительно обжаривают. Вкусной получается фриттата со спаржей и вялеными томатами. В качестве основы используются сливки, сметана, молоко или йогурт. Эти ингредиенты делают закуску более пушистой. Основу добавляют уже во взбитые яйца.

Предпочтительно готовить это блюдо в чугунной сковороде со съемной ручкой. Можно выбрать посуду из нержавеющей стали, но при этом нужно будет влить больше оливкового или другого масла. В противном случае омлет будет липнуть ко дну и пригорать. Важно уделить внимание и уровню огня. При обжарке он должен быть небольшим – так блюдо дойдет до нужной консистенции. Как только яйца перестанут быть жидкими, огонь увеличивают, чтобы низ блюда подрумянился. Золотистая корочка получается после этапа выпекания. Перед подачей блюдо должно хотя бы несколько минут настояться.

Рецепты фриттаты

Существует немало способов приготовления этого сытного блюда – легко подобрать завтрак на любой вкус. При желании можно придумать собственные рецепты. При этом важно помнить важное правило: при выборе ингредиентов рекомендуется отдавать предпочтение таким продуктам, которые не будут выделять избыточное количество влаги. Даже при использовании томатов необходимо в обязательном порядке удалять излишний сок, чтобы консистенция омлета была правильной.

Классический рецепт

Готовится этот вариант завтрака очень быстро. Получается невероятно вкусной, нежной и ароматной. Такой рецепт применяется во многих кафе Италии, где подают завтраки. Поскольку перевернуть такой омлет, чтобы запечь верх, не получается, его подрумянивают под грилем.

Некоторые повара рекомендуют использовать конвекцию. Традиционную фриттату подают сразу после приготовления. Если оставить ее в сковороде, она потеряет свою пышную нежную структуру.

Ингредиенты:

  • лук реп
  • чатый – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • моцарелла – 20 г;
  • рикотта – 20 г;
  • сыр твердый – 20 г;
  • петрушка – 5-6 веточек;
  • базилик – по вкусу;
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.;
  • приправы –
  • по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить фриттату, необходимо включить духовку, чтобы она успела разогреться.
  2. Подготовить ингредиенты. Мелко порубить зелень. Натереть сыр. Луковицу нарезать кольцами, томаты – кубиками. Чеснок раздавить прессом.
  3. В чашке взбить яйца, добавить специи и зелень петрушки.
  4. Нагреть сковороду на плите, налить масло. Обжарить чеснок и лук до золотистого оттенка.
  5. Добавить в поджарку помидоры, потушить несколько минут.
  6. Влить яйца, выложить три вида сыра.
  7. Как только края омлета схватятся, необходимо переставить сковороду в духовку. Готовить до образования пружинистой консистенции (минут 10-12). Посыпать высушенным базиликом.

 

Источник: sovetnika.net

Фото: из открытых источников.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев