Аксубаево
  • Рус Тат
  • Дыня: польза и рецепты. Закуски, салаты, супы, мороженое и еще много вкусного

    Мы любим дыню за вкус, аромат, а многие еще и за то, что у нее нет косточек, как у арбуза. Однако, достоинства солнечной медовой ягоды на этом не заканчиваются. Какую же пользу приносят арбузы и дыни организму?

    По своим свойствам и составу дыня во многом похожа на арбуз. Большую часть  «сестры тыковки» также составляет вода. А вот калорийность дыни немного выше, чем у арбуза, и составляет от 34 до 38 Ккал на 100 г. При этом имеет значение сорт дыни: сахаристые  отличаются меньшей водянистостью и более высокой энергетической ценностью.

    Количество витамина С в дыне больше, чем в арбузе: 100 г мякоти содержит 20−22% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Витамины В-комплекса представлены в дыне в том же составе, что и в арбузе, однако в чуть более высокой концентрации. А вот каротина (провитамина А) в дынях гораздо больше, чем в полосатых ягодах: 100 г  дынной мякоти содержат до 8% суточной нормы этого важного антиоксиданта.  

    Минеральный состав дыни еще более разнообразен, чем у арбуза. Среди них: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, селен, железо, цинк, йод, медь и марганец. А еще дыня является одним из рекордсменов по содержанию кремния, кобальта и рубидия — жизненно важных для организма макро- и микроэлементов.
    Макроэлемент кремний сохраняет эластичность артериальных сосудов, стимулирует иммунитет, участвует как катализатор в различных обменных реакциях в организме, защищает от вредного воздействия алюминия, поддерживает гормональный баланс, препятствует развитию старения и многих других патологических процессов. Помимо этого кремний необходим для усвоения организмом таких важных минеральных веществ, как кобальт, кальций, фосфор, фтор, сера, марганец и другие.

    Микроэлемент кобальт входит в состав кобаламина — биологически активного соединения, обладающего В12-витаминной активностью. Он  участвует в кроветворении и многих ферментативных реакциях, сохраняет здоровье нервной системы и поджелудочной железы, предупреждает развитие остеопороза и атеросклероза, улучшает состояние волос и способствует накоплению в организме витамина А и С.

    Микроэлемент рубидий является малоизученным веществом по сравнению с другими минералами.  Правда, точно известно, что он снижает частоту и интенсивность аллергических реакций, стимулирует кровообращение и повышает иммунитет.

    Кроме витаминов и микроэлементов дыня содержит пищевые волокна, Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые натуральные сахара и нуклеозид инозин, который улучшает работу сердца и оказывает анаболический эффект.

    Совет: дыню не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим от сахарного диабета и язвенной болезни. Также не стоит употреблять дыню в пищу при расстройстве кишечника.

    Салат с арбузом и дыней

    Самые натуральные, сочные и полезные  дыни — в конце августа сентябре.

    Ингредиенты:

    • Арбуз —1\2 шт
    • Дыня —1\2 шт
    • Виноград (без косточек) по вкусу
    • Мята для украшения

    Способ приготовления:

    1. Острым ножом вырежите мякоть, сделайте из нее с помощью крупной ложки-нуазетки шарики, остатки мякоти извлеките обычной столовой ложкой.
    2. Наполните шариками арбузную чашу.  Помойте виноград обсушите и тоже отправьте в импровизированную «миску».
    3. Украсьте мятой.
    4. Идеальный вариант для фуршета или коктейльной вечеринки.

    Канапе из дыни и фруктов

    Ингредиенты:

    • Ананас целый большой —1 шт
    • Клубника крупная —200 г
    • Дыня очищенная —200 г
    • Виноград (ягоды с толстой кожицей) —200 г
    • Можно добавить кубики сыра.

    Для оформления:

    • Деревянные шпажки или зубочистки —1 пачка

    Способ приготовления:

    1. Целый ананас вымойте, промокните бумажными полотенцами, разрежьте вдоль пополам, сохраняя султанчик из листьев.
    2. Обе половины очистите, на одной срежьте султан, ананас нарежьте на крупные кусочки. Половинку с султаном положите на блюдо срезом вниз.
    3. Чередуя, кусочки ананаса, дыни, клубнику и виноград нанизывайте на шпажки и вставляйте в ананас.

    Источник: sovetnika.net

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: