Домашняя курага из абрикосов, что будет полезнее магазинной в разы
Первое, что вспоминаешь о заготовках на зиму из абрикосов — это варенье, джем, компот. Тут решила посмотреть, что еще можно приготовить из медовых абрикосов, коими свекровь нас завалила. И нашла — курага в домашних условиях или цукаты из абрикосов.
Википедия мне сказала, что популярность к цукатам, а именно так и называют засахаренные фрукты, пришла еще сотни лет назад. Впервые цукаты стали готовить в таких жарких странах, как Египет, Турция и Греция. Ну а со временем цукаты стали популярными и в странах Европы.
В XVII веке лакомство активно начали использовать во французской кухне для украшения изысканных десертов. После этого я решила: буду, как французский кулинар, заготавливать и себе на зиму эту сладость!
Курага в домашних условиях
Сегодня мы расскажем, как приготовить курагу и цукаты из абрикосов в домашних условиях. Для того чтобы под рукой всегда были натуральные и полезные сладости!
Ингредиенты:
- 1 кг сахара
- 300 мл воды
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- 1 кг абрикосов
Приготовление:
- Для сушки цукатов из абрикосов нужно выбрать умеренно спелые плоды с крепкой и здоровой мякотью. Из зеленых фруктов лакомство получится невкусным. Переспелые же плоды разварятся в процессе приготовления. Абрикосы вымой, разрежь на половинки и удали косточки.
- В кастрюлю влей воду и добавь лимонную кислоту и сахар. Дай сиропу прокипеть минут 5, а затем добавь половинки абрикосов. Обрати внимание, что в процессе варки сироп должен стать прозрачным.
- Проваривай абрикосы в сиропе минут 15. Дай абрикосам остыть в сиропе.
- Выложи абрикосы на противень, застеленный пергаментной бумагой. Суши абрикосы в духовке при температуре 50 градусов в течение 2 часов.
- Переложи абрикосы на сетку или подносы. Лучше чтобы место, где будут досыхать цукаты, было на балконе на солнечной стороне. Чтобы на цукатах не собиралась пыль и для защиты от мух и ос, стоит накрыть подносы или сетку стеклом.
- Суши курагу в течение 2 дней. Время от времени, половинки плодов необходимо переворачивать. Чем суше и ветренее погода, тем быстрее происходит сушка плодов в домашних условиях. Готовые цукаты из абрикосов не липнут к рукам, но остаются упругими.
- Если ты хочешь именно цукаты, то стоит обвалять каждую половинку абрикосов в сахаре. Если без сахара, то это курага. Хранить это лакомство лучше в холодильнике под крышкой. Приятного аппетита!
- А чтобы детальнее ознакомиться с приготовлением цукатов из абрикосов, смотри видео с кулинарного канала Клавдии Корневой. На канале Клавдии очень много рецептов домашних блюд, которые легки в приготовлении и с которыми справится даже неопытный кулинар! От души благодарим вас, Клавдия, за ваши прекрасные кулинарные находки!
Источник: sovetnika.net
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев