Аксубаево
  • Рус Тат
  • Блины на пшенной каше – 3 рецепта

    Кроме обычных блинов, существуют блины с припеком и разными начинками.

    Очень интересный и необычный вкус имеют блины на пшенной каше. Их можно приготовить с дрожжами и без них. 

    Блины на пшенной каше с дрожжами

    Пушистые и очень ажурные блинчики оценят все, кто будет их пробовать.
    Продукты:

    • молоко – 350 мл.;
    • мука (пшеничная) – 120 гр.;
    • сахар – 1,5 ст.л.;
    • пшено – 60 гр.;
    • масло – 50 мл.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • дрожжи – 1,5 ч.л.;
    • соль.

    Изготовление:
    Пшено промойте, залейте парой стаканов кипятка, немножко подсолите и сварите кашу. Она должна получиться немного переваренной.

    В кастрюле или большой миске смешайте половину чашки теплой воды или молока, половину ложки сахара, дрожжи и пару ложек муки.

    Поставьте в теплое место минут на двадцать.

    Кашу переложите в миску, добавьте оставшийся сахар, муку и яйца.

    Взбивая массу блендером, постепенно влейте теплое молоко.

    Добавьте опару и хорошо взбейте тесто.

    Накройте крышкой или затяните пленкой и оставьте подходить на полчаса.

    Когда масса увеличится вдвое, перемешайте, добавьте подсолнечного масла и сразу жарьте блины.

    Горячие блинчики смазывайте мягким маслом и складывайте стопочкой на тарелку.

    Горячие блинчики хороши со сметаной, домашним вареньем или соленой рыбкой.

    Блины на пшенной каше без дрожжей

    Очень вкусные тоненькие блинчики готовятся гораздо проще и быстрее.
    Продукты:

    • молоко – 750 мл.;
    • мука – 180 гр.;
    • сахар – 2,5 ст.л.;
    • пшено – 60 гр.;
    • масло – 50 мл.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сода – 0,5 ч.л.;
    • соль.

    Изготовление:

    • Промойте пшено и поставьте на плиту сотейник с двумя чашками молока.
    • Когда молоко закипит, всыпьте крупу и варите примерно полчаса.
    • Готовую кашу немного остудите, измельчите блендером и добавьте соль, сахар и яйца.
    • Продолжая перемешивать, добавьте муку и подогретое молоко.
    • Добавьте соду, с капелькой сока лимона, дайте немного отдохнуть.
    • Перед готовкой влейте немножко растительного масла, хорошо размешайте.
    • Нагрейте сковородку и испеките тонкие блинчики.
    • Каждый блин смазывайте маслом и складывайте стопочкой в тарелку.
    • Подавать такие тоненькие и аппетитные блинчики можно как со сладким соусом, так и с соленой рыбой или икрой.

    Толстые блины на пшенной каше

    Многие хозяйки готовят блины из дрожжевого теста толщиной около сантиметра.
    Продукты:

    • молоко – 850 мл.;
    • вода –500 мл.;
    • мука (пшеничная) – 500 гр.;
    • манка – 150 гр.;
    • сахар – 1,5 ст.л.;
    • пшено – 60 гр.;
    • масло – 50 мл.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • дрожжи – 1,5 ч.л.;
    • соль, сода.

    Изготовление:

    • Промойте пшено, залейте водой и сварите вязкую кашу.
    • В кастрюлю насыпьте манную крупу, залейте чашкой теплого молока.
    • Перемешайте манку и добавьте чайную ложечку соли и яйца.
    • В отдельной посуде смешайте дрожжи с сахаром и небольшим количеством теплого молока.
    • Остывшую пшенную кашу переложите в кастрюлю к манке, размешайте.
    • Продолжая перемешивать, добавьте подошедшие дрожжи и муку.
    • Масса получится густой, но это не окончательная консистенция.
    • Накройте и оставьте минут на сорок.
    • Когда субстанция увеличится в размере вдвое, перемешайте её и влейте оставшееся теплое молоко.
    • Добавьте в тесто масло и половинку чайной ложки соды с капелькой лимонного сока.
    • Еще раз тщательно перемешайте тесто и начинайте выпекать толстенькие блины.
    • Осторожно наливайте в центр горячей сковородки половник теста и выпекайте на среднем огне, чтобы блины прожарились.
    • Готовые блинчики смазывайте маслом и ешьте, пока не остыли с мёдом или джемом.

     

     

    Источник: sovetnika.net

    Фото: из открытых источников.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: