Аксубаево
  • Рус Тат
  • Банош: рецепт гуцульской кухни

    Банош – национальное блюдо гуцульской кухни. Это своеобразная каша из кукурузной крупы или муки, сваренная на сметане с различными добавками по желанию хозяйки: шкварки, брынза, овечий сыр, грибы, зелень.

    Это блюдо очень простое в приготовлении, хотя, как и многие национальные угощения, банош имеет свои секреты. Например, мешать его нужно деревянной ложкой и только по часовой стрелке. И готовить лучше в котле, на костре, на природе, в окружении Карпатских гор.

    Но даже если горы далеко, а попробовать банош все-таки хочется, нет ничего невозможного.

    Предлагаем тебе приготовить банош в домашних условиях.

    Банош – ингредиенты:

    • 800 мл домашней сметаны,
    • 100 мл воды,
    • 200 г кукурузной крупы мелкого помола,
    • 100 г копченой грудинки,
    • 100 г брынзы,
    • 1 пучок зелени,
    • сахар по вкусу,
    • черный молотый перец по вкусу,
    • соль по вкусу.

    Банош – приготовление:

    1. Для приготовления баноша бери жирную домашнюю сметану. Разведи ее небольшим количеством воды, налей в толстостенную посуду и поставь на огонь. Периодически помешивая, доведи сметану до кипения.
    2. Кукурузную крупу смешай с солью и сахаром и тонкой струйкой всыпь в сметану, все время помешивая деревянной ложкой по часовой стрелке.
    3. Уменьши огонь до минимума и продолжай мешать и растирать ложкой, пока на поверхности не появятся капельки масла, а сам банош по консистенции не будет напоминать манную кашу.
    4. Приготовь добавки к баношу. Для этого брынзу потри или порежь мелкими кусочками. Измельчи зелень.
    5. Копченую грудинку порежь небольшими кусочками и обжарь, помешивая, до золотистого состояния на раскаленной сковороде.
    6. Готовый банош разложи по тарелкам, сверху выложи кусочки шкварок и посыпь брынзой и зеленью, не перемешивая. Банош едят горячим, набирая кашу, шкварки и брынзу по отдельности.

    Приятного аппетита!

    Реклама

    Источник

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: