5 простых рецептов диетических блюд из чечевицы
Если вы хотите похудеть и для этого уже долгое время питаетесь исключительно полезной диетической пищей, то обязательно разнообразьте свой рацион блюдами из чечевицы. Это всегда вкусно, просто и очень полезно!
Чечевица самая полезная из бобовых, и, откровенно говоря, самая вкусная! Для худеющих этот продукт станет настоящей находкой, ведь в 100 г чечевицы содержится всего около 120 ккал (калорийность зависит от вида и способа приготовления чечевицы)!
Блюда из чечевицы легко усваиваются, дарят продолжительное чувство сытости и вполне способны заменить даже мясо.
Чечевичный суп с томатами
Ингредиенты:
- 350 г красной чечевицы;
- 350 г консервированных томатов в собственном соку;
- 1 морковь;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 ст/л оливок;
- 1 луковица;
- специи (на ваш вкус);
- соль.
Приготовление:
- Вымоченную чечевицу залейте холодной водой и варите до кипения. После чего на маленьком огне продолжайте варить еще 25-30 минут.
- Измельчите чеснок, лук и морковь и обжарьте на сковороде с маслом.
- Через 5 минут добавьте очищенные от кожицы томаты и их сок, специи и соль.
- Накройте сковороду крышкой и тушите еще 7-8 минут.
- В кастрюлю с чечевицей добавьте обжарку и оливки. Доведите суп до кипения.
- Варите на медленном огне до готовности еще 8-10 минут.
Чечевица с курицей и тимьяном
Ингредиенты:
- 250 г зеленой чечевицы;
- 600 г куриных ножек;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 1/2 ч/л сушеного тимьяна;
- 1/2 ч/л базилика;
- щепотка соли;
- 1 ст/л оливкового масла.
Приготовление:
- Обжарьте на сковороде измельченный лук с морковью. Выложите их на дно утятницы или горшочка.
- Сверху положите куриные ножки, а на них хорошо промытую чечевицу (лучше предварительно замочить ее в горячей воде на пару часов).
- Залейте водой (вода должна полностью покрывать содержимое).
- Нарежьте томат крупными дольками и отправьте в утятницу. Посолите и добавьте специи.
- Тушите в течение 45-50 минут.
Салат с чечевицей
Ингредиенты:
- 250 г зеленой чечевицы;
- 300 г отварного куриного филе;
- 1 кислое яблоко;
- 1 красная луковица;
- зелень;
- 1 ст/л горчицы;
- 1 ч/л меда;
- 1 ч/л горчицы;
- 1 ч/л соли;
- 1/2 стакана постного бульона.
Приготовление:
- Отварите чечевицу в чуть подсоленной воде, затем выложите первым слоем на блюдо.
- Измельчите отварное куриное филе и выложите его вторым слоем.
- Нарежьте кубиками красный лук и сделайте его третьим слоем.
- Яблоко тоже нарежьте кубиками (или тонкими дольками) — 4 слой.
- Измельчите зелень и посыпьте салат.
- В стакане с бульоном смешайте мед, горчицу и соль.
- Заправьте салат полученным соусом.
Котлеты из чечевицы
Ингредиенты:
- 1 стакан зеленой чечевицы;
- 1 яйцо;
- 60 г овсяных хлопьев;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 ч/л перца;
- 1/2 ч/л кориандра;
- щепотка соли;
- панировочные сухари;
- 1 ст/л оливкового масла.
Приготовление:
- Очистите чечевицу от шелухи и замочите в горячей воде на 3 часа.
- Поставьте чечевицу вариться до полной готовности (25-30 минут).
- Измельченный лук и чеснок перемешайте с отваренной чечевицей.
- С помощью блендера превратите смесь в пюре.
- Теперь добавьте к пюре овсяные хлопья и яйцо. Посолите и добавьте специи.
- Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде, смазанной маслом.
Чечевичный суп-пюре
Ингредиенты:
- 1 л куриного бульона;
- 250 г красной чечевицы;
- 1 большой помидор;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 100 г натурального йогурта без добавок;
- 1/2 ст/л соли;
- 1 ст/л томатной пасты;
- зелень для украшения;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Чечевицу промойте и залейте кипятком. Дайте настояться 2-3 часа. Можно оставить на ночь.
- Нарежьте морковь крупными кусочками, лук нарежьте кольцами. Жарьте на медленном огне до золотистого оттенка.
- Добавьте на сковороду чечевицу и продолжайте обжаривать в течение 2-3 минут.
- В кастрюлю с куриным бульоном добавьте содержимое сковороды и поставьте на медленный огонь.
- Через 15 минут добавьте в суп очищенный от кожицы мелконарезанный помидор, йогурт и томатную пасту.
- Посолите, добавьте специи и варите до готовности еще 20-25 минут, после чего с помощью блендера превратите суп в пюре однородной консистенции.
Источник: sovetnika.net
Фото: из открытых источников.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев