Аксубаево
  • Рус Тат
  • Секреты долголетия от 95-летнего аксубаевского юбиляра

    Труженице тыла Хатиме Зайнулловне Файзуллиной исполнилось 95 лет.

    Отец ее ушел из жизни молодым, еще до начала войны. Мать осталась с тремя детьми одна. К трудностям жизни без отца добавились война и послевоенная нищета.

    Оба брата Хатимы ушли воевать. Один из них погиб, дойдя до Берлина, другой, вернувшись с Победой, прожил недолго, скончался от ран.

    – Не легче было и тем, кто трудился в колхозе, – вспоминает Хатима Зайнулловна. – Кроме выполнения своих непосредственных обязанностей на свиноферме, во время посевной и уборочной кампании приходилось трудиться и в поле. Причем зачастую, из-за отсутствия тягловой силы, землю копали лопатами. Нас вывозили и в Аксубаево, на строительство дороги, где также было нелегко. Камни приходилось переносить на носилках. Ранней весной на себе доставляли в колхоз семена. Нам, девочкам-подросткам, разрешали поднимать по пятнадцать килограммов. Да, много трудностей пришлось вынести детям войны. Не приведи Господь такое испытать нашим внукам.

    Внуков у Хатимы Зайнулловны одиннадцать. Замуж она вышла за своего, деревенского парня. В семье родилось пятеро детей. С мужем прожили 38 лет. Мать большого семейства живет с семьей сына Рахимзяна и невестки Дины.

    Хатима эби, терпеливо перенесшая горечь тяжелых военных и послевоенных лет, осталась открытым, жизнелюбивым человеком. Ветерана тепло поздравили заместитель главы района Ильшат Загидуллин и глава Староибрайкинского сельского поселения Мансур Минигулов. Они вручили юбиляру букет, подарки, поздравительное письмо Президента России Владимира Путина.

    – Ваше поколение и лично Вы ковали Победу здесь, в тылу, – сказал Ильшат Зайдуллин. – Спасибо за самоотверженный труд.

    Мы поинтересовались у Хатимы Зайнулловны, в чем же секрет ее долголетия.

    – Во-первых, нужно с одинаковым уважением относиться ко всем людям, – сказала она. – Есть еще один верный способ жить долго – это труд. А третий секрет долгой жизни – это малая родина, место, где родился. Думаю, за все труды и лишения и наградил меня Бог долголетием.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: