Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевский старожил в 94 года мотыжила картошку на босу ногу

    Глава района поздравил с 95-летием труженицу тыла, вдову участника ВОВ Гаданию Закирову.

    Юбилей старожила села для жителей Татарского Сунчелеева стал большим событием. Поздравления в доме Закировых звучали с раннего утра.

    – Поколение детей войны – это особое поколение. Война осталась для вас горьким воспоминанием на всю жизнь. Вы пример стойкости, жизнелюбия, Гадания Сахабутдиновна. На своих плечах вынесли испытание войной, послевоенным временем, но выстояли. Восстанавливали страну, народное хозяйство, – отметил глава района.

    С юбилеем юбиляра поздравила и глава Мюдовского поселения Татьяна Зюзина. Она подчеркнула, что жизненный путь юбиляра – это пример еще и большой любви к своей малой родине, воспитания детей и внуков и трепетное отношение к односельчанам.

    До сих пор сердце Гадании Сахабутдиновны сжимается от горьких воспоминаний

    – В 1936 году нашу семью раскулачили и выслали Среднюю Азию. На чужбине умерла мама. И отец, с тремя детьми вернулся на родину. В первые годы войны мы вместе с ним пасли стадо. К окончанию войны призвали на фронт и 52-летнего отца. Оттуда он вернулся изможденным, а вскоре его не стало, – вспоминает юбиляр.

    После войны Гадания вышла замуж за местного парня Касыйма Закировича. Четверых детей вырастили, прожили вместе полвека в любви и согласии.

    – У кого добра душа – те дольше живут. Гадания апа – добрая душа, она никогда ни о ком плохо не говорит, честно проработала в совхозе МЮД. С какой бы просьбой не обратились – всегда помогает, – поделилась пришедшая поздравить юбиляра соседка, ветеран педагогики Фарида Мифтахова.

    Гадания Сахабутдиновна и сегодня в движении – берет метлу и наводит порядок у дома, летом ходит по ягоды и мотыжит картошку на огороде – на босу ногу, считая, что земля-кормилица сил придает.

    А еще в свои 95 лет Гадания эби обходится без очков, читает намаз – молится за детей и внуков, родных и односельчан. На склоне лет она окружена вниманием и заботой родных. Присматривать за мамой приехала из Челнов младшая дочь Гулькей, но и остальные дети, внуки, навещают маму и бабушку часто.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: