Аксубаево
  • Рус Тат
  • Звоните близким чаще!

    Телефонное мошенничество в Татарстане набирает обороты. Недавно сразу нескольким моим знакомым, проживающим в нашем, Аксубаевском районе, пришло сообщение с одного и того же номера. Вначале - о том, что на их счет зачислено от 100 до 200 рублей, а на следующий день - просьба перевести якобы неправильно закинутые рубли на...

    Телефонное мошенничество в Татарстане набирает обороты.


    Недавно сразу нескольким моим знакомым, проживающим в нашем, Аксубаевском районе, пришло сообщение с одного и того же номера. Вначале - о том, что на их счет зачислено от 100 до 200 рублей, а на следующий день - просьба перевести якобы неправильно закинутые рубли на их номер. Естественно, никто не повелся на разводиловку, более того - редакция переадресовала этот номер в полицию. Хотя тех, кто не перепроверяя баланс, переводит деньги - немало. Как и тех, кто впадает в панику от полученной смс о беде близкого человека. У одной из наших сотрудниц такая смс пришла, что называется, в тему. Брат уехал в дальний рейс, телефон был недоступен. А тут эсэмэска с чужого номера: «У меня проблемы, пишу с чужого телефона, закинь мне двести рублей». Причем, надо же такому быть, что совпало даже имя отправителя с именем брата. Что тут началось, эмоции, было, уже побороли разум. Тем более, что еще пятнадцать минут не могла дозвониться до него. Но рука все же снова потянулась к телефону. Набрала снохе, минут через пять дозвонилась, стала расспрашивать осторожно о том, о сем, на всякий случай умолчав об смс, мало ли… А она в разговоре говорит, вот мол брат твой звонил, ответить сразу не могла. Пришлось поделиться, что чуть не лишилась пару сотен. Только представить, сколько людей под влиянием чувств побежали спасать родных, не позвонив, не уточнив. Телефонным мошенникам того и надо.

    - Как правило, звонящие - осужденные и отбывающие срок в местах лишения свободы, им так хочется выйти на связь с внешним миром. И каждый придумывает свою историю, как можно правдоподобнее, чтоб разжалобить человека по ту сторону. Статистика, отработанная в МВД Татарстана, свидетельствует о том, что республику облюбовали прежде всего заключенные из Самарской и Новосибирской областей, - говорит начальник полиции ОМВД России по Аксубаевскому району Ильгиз Алмакаев. Он просит граждан быть более бдительными, не поддаваться на уловки, держать связь с родными и близкими, рассказывать о телефонном мошенничестве престарелым родителям, соседям, знакомым. Ведь были случаи, когда с заявлением в полицию обращались жители республики, отдавшие лично в руки мошенникам ни сотню, а десятки тысяч рублей, причем деньги предавали третьим лицам бабушки и дедушки за своих, якобы, попавших в беду, детей и внуков. К примеру, недавно два таких случая произошли в Московском районе Казани. Причем в обоих случаях бабушкам позвонили на домашние телефоны. Одной сообщили, что ее сын и внук сбили насмерть девушек, и, чтобы освободить их от уголовной ответственности, нужно заплатить 300 тысяч рублей. Но за неимением таковой суммы - сошлись на 30 тысячах, что были у пенсионерки. Деньги бабуля предала через закрытую на цепочку дверь неизвестному мужчине. И только потом позвонила близким. Вторая бабуля хотела помочь своему внуку, который попал в ДТП. Свои тридцать тысяч рублей она сняла прямо в банке, доехав вместе с мошенниками туда на такси, а спохватилась, когда такси с денежками укатило в неизвестном направлении. Хотя прояснить ситуацию мог телефонный звонок родному человеку. Звоните близким чаще!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: