Аксубаево
  • Рус Тат
  • Внимание: мошенники!

    С развитием информационных технологий мошенники придумывают все новые и новые способы обмана людей. К сожалению, на «удочку» им может попасться любой легковерный человек. Манипулируют мошенники часто почти достоверными фактами - близкий человек попал в беду, на вас навели порчу… Недавно к жителям пгт. Аксубаево мошенники заглянули с "благим намерением" -...

    С развитием информационных технологий мошенники придумывают все новые и новые способы обмана людей.


    К сожалению, на «удочку» им может попасться любой легковерный человек. Манипулируют мошенники часто почти достоверными фактами - близкий человек попал в беду, на вас навели порчу…
    Недавно к жителям пгт. Аксубаево мошенники заглянули с "благим намерением" - представились сотрудниками Пенсионного фонда. Бабушка с дедушкой, ни о чем не подозревая, впустили женщин в квартиру - ведь Пенсионный фонд серьезное учреждение. И лжеработники ПФР «развели» их - стали рассказывать, что в России идет денежная реформа, срочно нужно обменять старые деньги на новые и - о, чудо - у них есть такие полномочия и возможность обменять денежные средства, прямо не выходя из дома. Обрадованные таким вниманием к себе пенсионеры отдали мошенникам 27 тысяч рублей и получили взамен конверт с якобы новыми купюрами. А когда спохватились - он был пуст, а злоумышленников и след простыл.
    По оперативной информации Аксубаевского ОВД, злоумышленников было четверо. Три женщины и сопровождающий их мужчина, передвигаются на автомашине ВАЗ-2115 серебристого цвета. Не исключено, что мошенники навещали либо навестят и других граждан района.
    Как распознать мошенников и не стать жертвой обмана, советует начальник криминальной полиции Аксубаевского ОВД Ильгиз Алмакаев:
    - Способов мошенничества на сегодняшний день великое множество и помочь бороться с ними может только бдительность самих граждан. Приведу лишь несколько вариантов:
    1.Неожиданные телефонные звонки или СМС-сообщения о попавших в беду родственниках, для спасения которых нужны крупные суммы денег. Перевести их необходимо на мобильные номера или специальные счета, номера которых сообщаются по телефону, или через блиц переводы в банке.
    2.Сообщения по телефону в виде телефонного разговора или СМС-сообщения о выигрыше дорогого подарка. Для получения данного подарка или компенсации, необходимо перечислить проценты от стоимости подарка, или сумму за доставку товара. Деньги просят перевести на мобильные номера или специальные счета, или через блиц переводы в банке.
    3.Представляясь знахарками и ведуньями, предлагают свои услуги по оздоровлению и снятию «порчи», при этом просят завернуть все деньги и ценные вещи в платок и, отвлекая внимание, похищают их. Такой случай произошел в 2010 году с жительницей пгт. Аксубаево. Мошенники выманили у нее порядка шестидесяти тысяч рублей.
    4.Представляясь сотрудниками госучреждений (Пенсионного фонда, социальной службы, Минздрава, полиции, ЖЭУ) предлагают свои услуги по оформлению каких-либо документов, обмену денежных знаков, якобы в связи с предстоящей денежной реформой, по продаже по ценам ниже рыночных основных продуктов питания и т.п.
    5. Входят в доверие под видом дальних родственников, предварительно выяснив у потерпевших имена и регионы, где они могут проживать.
    6. Предлагают приобрести чудодейственные препараты или приборы по лечению любых недугов.
    Хочется еще раз предупредить граждан, быть более осторожными в общении с незнакомыми людьми. Не впускайте в свое жилище незнакомых вам людей, тем более, если находитесь дома одни. Проверьте и перепроверьте информацию, которую они пытаются довести до вас, представляясь работниками социальных учреждений, пенсионного фонда. Созвонитесь с учреждением, от имени которого они выступают, свяжитесь с родственниками, чьими именами пытаются манипулировать мошенники, не верьте всему, что вам говорят или пишут по телефону. Будьте бдительны, спокойны и не бойтесь запугиваний и угроз. Сразу позвоните в полицию - мошенники тут же попытаются скрыться, запомните их приметы.
    Пожилые люди не всегда могут правильно оценить обстановку, поэтому обращаемся к детям и внукам, беспокоясь за которых, пенсионеры становятся жертвами преступлений, почаще созванивайтесь с родителями, предупреждайте о возможной опасности, рассказывайте им о способах мошенничества.
    Обо всех фактах мошенничества можно сообщить по телефонам: 02, 2-72-06.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: