Аксубаево
  • Рус Тат
  • В добровольцах – аксубаевская «Сельская новь»

    Коллектив аксубаевской редакции «Сельская новь» - один из тех, кто в течение ряда лет состоит в рядах ДНД. В канун Нового года троим сотрудникам вручили удостоверения народных дружинников. А на днях мы отправились в рейд совместно с офицерским патрулем. Место сбора - пункт охраны общественного порядка пгт Аксубаево, где и...

    Коллектив аксубаевской редакции «Сельская новь» - один из тех, кто в течение ряда лет состоит в рядах ДНД.


    В канун Нового года троим сотрудникам вручили удостоверения народных дружинников. А на днях мы отправились в рейд совместно с офицерским патрулем.

    Место сбора - пункт охраны общественного порядка пгт Аксубаево, где и дислоцируется ДНД. Офицер в отставке - главный дружинник района Шамиль Сахабутдинов регистрирует нас в журнале, вручает жилеты народных дружинников и повязки «ДНД».

    -Проблем с выходом организаций и предприятий в ДНД - нет. Тем более теперь, когда выданы именные удостоверения - в рядах дружинников не может быть нарушителей правопорядка, ранее судимых, домашних дебоширов, - отмечает главный дружинник района. - Но люди даже начали обижаться, почему их не приняли в ряды ДНД, так что желающих гораздо больше, поставленную планку - увеличить в районе число добровольцев от 100 до 150 человек - думаю, выполним.

    Из опорного пункта направляемся в отдел полиции. Здесь нас ждет не только офицерский патруль, но и руководство отдела.

    - Добровольные дружинники - наши первые помощники офицерскому патрулю по охране общественного порядка. Причем не только во время патрулирования. Чувство гражданского долга каждого жителя, вовремя сделанное замечание - действенная мера профилактики правонарушений, - констатирует начальник отдела МВД России по Аксубаевскому району Ильнар Камалиев.

    Как и полагается, перед выходом в рейд - вводный инструктаж. Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Сергей Черников прочел нам лекцию о степенях опьянения (такие вводные лекции по темам проводят с каждой дружиной).

    - По новому закону сотрудники полиции, офицерский патруль, народные дружинники не имеют права доставлять в отдел полиции граждан в состоянии алкогольного опьянения. Однозначно, мы выезжаем на место обнаружения скажем, в сильной степени опьянения гражданина, правомочны составить протокол за то, что он оскорбляет своим видом или поведением граждан, нарушает их покой. В районе нет медвытрезвителя и если степень опьянения нарушителя крайне тяжелая - мы передаем его в руки медиков.

    Получив вводный инструктаж и расписавшись в журнале - отправляемся патрулировать улицы райцентра.

    На улице мороз и ветрено, поэтому безлюдно. Проходим по центральной площади, сворачиваем на улицу Мазилина, направляемся в общежитие техникума.

    -У нас все нормально, спокойно, наши студенты приходят вовремя, у нас не курят, не пьют и тем более не дебоширят, - осведомляет об обстановке вахтер.

    Решили пройти по подъездам многоквартирных домов - в некоторых подъездах группы молодежи, офицерский патруль переписывает у них IMEI-телефонов, дружинники напоминают о нормах поведения и соблюдения общественного порядка и о так называемом «комендантском часе». Интересуемся спокойствием у жильцов - говорят, что чужие в подъезд не заходят, приходят к тем, что живут. Народные дружинники примечают, что коды на подъездах домов совпадают, а, следовательно, становятся доступными широкому кругу лиц.

    Три часа патрулируем райцентр, заходим в магазины - люди удивленно разглядывают наш «наряд», отмечая, что появление на улицах дружинников дисциплинирует, особенно молодежь. Кстати, завидев офицерский патруль и рядом с ними людей в светоотражающих жилетах даже автомобили стали на дороге сбавлять скорость. Так что в этот день в поселке было спокойно и благодаря нам.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: