Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском банке выявили фальшивую купюру

    Быть бдительным призывают граждан района сотрудники Аксубаевской полиции. В одном из банков Аксубаева была выявлена фальшивая купюра, достоинством в пятьсот рублей. По словам оперативников, купюра прошла не через одни руки, определить как и откуда она попала в район - не удалось. - Гражданам района стоит быть бдительным особенно, когда они...

    Быть бдительным призывают граждан района сотрудники Аксубаевской полиции.


    В одном из банков Аксубаева была выявлена фальшивая купюра, достоинством в пятьсот рублей. По словам оперативников, купюра прошла не через одни руки, определить как и откуда она попала в район - не удалось.
    - Гражданам района стоит быть бдительным особенно, когда они приобретают товар у лиц явно не славянской внешности, - говорит начальник Аксубаевской полиции Ильгиз Алмакаев. - По оперативной информации МВД Татарстана зафиксированы факты, когда люди покупали товар у цыган, получали сдачу фальшивыми купюрами, либо они сами расплачивались ими за товар. Определить фальшивку можно, если внимательно изучить инструкцию, как выглядит настоящая банкнота.



    Чтобы не стать жертвой преступления нужно уметь различать фальшивку от Билета Банка России.

    Итак необходимо ощупать банкноту. Отличительной особенностью подлинной купюры является: текст «Билет Банка России» (1) и метка для людей с ослабленным зрением (2) имеют рельеф, воспринимаемый на ощупь. При визуальном осмотре герб Ярославля выполнен цветопеременной краской. При изменении наклона банкноты цвет герба меняется с малинового на золотисто-зеленый (3).
    В бумаге банкнот хаотично расположены красные, светло-зеленые, двухцветные и серые защитные волокна. Двухцветные защитные волокна внешне выглядят фиолетовыми, но при рассматривании через лупу на них наблюдается чередование красных и синих участков (4).
    В бумагу введена ныряющая защитная нить, представляющая собой металлизированную пластиковую полоску. Отдельные участки защитной нити выходят на поверхность бумаги с оборотной стороны и выглядят блестящими прямоугольниками, образующими пунктирную линию (5).
    Посмотрите купюру на просвет. На полях должны быть видны водяные знаки: на узком - цифровое обозначение номинала (6), на широком - портрет Ярослава Мудрого (7).
    Кроме того, вы увидите число 1000, сформированное микроотверстиями, которые выглядят яркими точками (8). Бумага в месте расположения микроотверстий не должна восприниматься шероховатой на ощупь.
    Наклоните купюру. На лицевой стороне находится поле, которое воспринимается однотонным, если держать банкноту перпендикулярно направлению взгляда на расстоянии 30-50 см от глаз. При наклоне банкноты на этом поле возникают многоцветные полосы (9). Расположив банкноту под острым углом в отраженном свете, на ленте можно увидеть светлые буквы «РР» на темном фоне (10). Если банкноту повернуть на 900, не меняя направления взгляда, то изображение букв становится темным на светлом фоне.
    В ультрафиолетовых лучах бумага, из которой изготовлена банкнота, не светится. Зато светятся хаотично внедренные в нее красные и зеленые волокна (Информация по определению подлинности купюр взята с сайта http://www.systema.biz).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: